‌·

我省启动贫困残疾人信息监测工作

为全省残疾人脱贫攻坚提供精准的数据信息

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A02    作者:曾秦

  

  本报讯 近日,省残联印发《关于开展全省贫困残疾人信息监测工作的通知》,并举办贫困残疾人监测信息系统业务培训班,标志着为期3年(2018年——2020年)的全省贫困残疾人信息监测工作正式启动。

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贫困残疾人是我省脱贫攻坚的硬骨头。目前,全省还有19万多名建档立卡贫困残疾人尚未脱贫,残疾人脱贫攻坚任务十分艰巨。

  省残联相关负责人介绍,开展全省贫困残疾人信息监测,旨在深入了解和动态掌握未脱贫残疾人在“两不愁、三保障、两扩面”(即不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育和住房安全有保障,扩大基本康复服务和家庭无障碍覆盖面)等各项帮扶措施的落实情况,依托全省残疾人大数据系统完成与相关部门的数据共享,建立全省贫困残疾人信息监测系统,助力全省残疾人脱贫攻坚行动。

  据了解,从今年到2020年三年间,我省将对尚未脱贫(含返贫)的建档立卡残疾贫困人口每年开展一次信息监测,建立实名制信息获取与跟踪服务的数据平台和工作机制,为全省各级各部门开展残疾人脱贫攻坚行动提供精准可靠的信息保障。(本报记者 曾秦)