‌·

腰椎间盘突出症 可用微创治疗

来源:贵阳晚报     2019年01月10日        版次:A14    作者:

  邹伟 王杰/摄

  四医脊柱外科专家值守本报“健康热线”时表示:

  本报讯 1月8日下午14时至15时,贵阳市第四人民医院(贵阳市骨科医院)脊柱外科副主任、主任医师邹伟,值守本报“专家坐诊”健康热线,针对如何防治腰椎间盘突出症的话题,与广大读者进行交流。

  邹伟副主任介绍,腰椎间盘突出症主要是由腰椎间盘突出导致患者腰部神经受到影响,进而出现的相应症状表现。如不引起重视,除了引发腰腿痛、麻木,随着病情发展,还会导致腰椎不稳、脊柱侧弯、下肢无力、大小便障碍等并发症。

  与许多疾病一样,腰椎间盘突出症发生与众多因素有关,而腰椎间盘本身的退变老化,是诱发腰椎间盘突出症的基本因素。因此要减缓腰椎间盘的退变,除了要避免外伤外,在日常生活中,是否能保持良好的生活习惯,特别是涉及用腰方面的习惯,也显得极为重要。

  邹伟副主任表示,有研究表明,人体保持坐姿时,其腰椎间盘所受到的压力,是保持站姿时的一倍多。为此,在日常生活中,应避免长时间静坐,避免于腰椎间盘长时间受力。一般保持坐姿每0.5至1小时,就应起身活动一下,如做做腰部放松操等,让疲劳的肌肉及腰部周围组织等得到放松。

  而在保持坐姿时,还要注意坐姿是否正确,科学的坐姿应为:上身保持挺直,期间尽量将腰背紧贴并倚靠椅背,如此通过减少躯体的负重,进而使腰背部相对处于松弛状态,最终降低腰背的劳损。

  同时,还应避免“葛优躺”这类对腰部缺乏支撑的不良姿势。对于床的选择应软硬适中,即仰卧位时,能支撑保持腰椎正常的生理前凸,侧卧时能保持腰椎不侧弯即可。

  在避免外伤方面,平时应避免做一些超过自身能力的体力劳动,特别是弯腰搬运重物期间要尤为注意。一般正确的搬运姿势,应先将身体向重物尽量靠拢,然后曲膝、曲髋,再用双手持物,随后再伸膝、伸髋,搬起重物,如此依靠下肢肌的强大力量,可有效避免腰背部因过度用力而造成的损伤。

  黄星 本报记者 王杰

  

  

  

  

  

  两位腰痛患者

  现场咨询病情

  60岁的刘师傅和64岁的吴师傅多年来被腰痛困扰,为此,两人不约而同报名参加了本期健康热线活动,并在现场与专家进行了面对面交流。

  刘师傅告诉记者,他早年是一名驾驶员,现在已经退休。20多年前,他的腰就开始出现疼痛,起初病症并不严重,但随着时间推移,现如今只要稍微久坐腰就疼得厉害。而吴师傅则是自去年遭遇一次脑梗后,随后便相继出现了腰痛、大腿无力、小腿麻木等情况,巧合的是,吴师傅退休前也从事的是驾驶工作。

  针对两位师傅的情况,专家邹伟建议两人均应及时到医院做一个详细检查,明确诊断后才好对症治疗。而就目前来看,两位师傅的腰痛均有可能系职业因素所致腰肌劳损,不属于腰椎间盘突出症。为此建议,在日常生活中,刘师傅应注意做好保腰护腰的工作,特别是加强腰背肌的锻炼,如做一些“小燕飞”,或游泳等运动。

  而对于吴师傅来说情况相对复杂一些,因为吴师傅患过脑梗,为此不排除大腿无力、小腿麻木系由脑梗所致,这需要吴师傅对此做相应的检查才能确定。而吴师傅的腰痛,也可采取与刘师傅相似的方式,在腰部不存在病痛症状时,加强腰背肌锻炼即可。

  得到专家的回复后,刘师傅与吴师傅两人很是开心,并为此向专家和本报栏目表示了感谢。

  专家课堂

  同出腰椎间盘 突出与突出症不同

  “腰椎间盘突出”和“腰椎间盘突出症”有何不同?邹伟副主任解释说,“腰椎间盘突出”是影像学的概念,只能表明经腰椎CT或磁共振(MRI)检查中发现椎间盘向后有膨出或突出的情况,但这是人体正常的生理退化表现,一般是不需要治疗的。

  腰椎间盘突出症,是由于腰椎间盘变性、突出的椎间盘组织压迫神经,局部产生了炎性刺激,并表现出来腰腿疼痛等一系列临床症状。简单来说,腰椎间盘突出压迫神经引发了腿部麻木、疼痛、乏力等才被称之为腰椎间盘突出症。

  既然如此,那为什么“腰椎间盘突出”的一些患者也会出现与“腰椎间盘突出症”相类似的腰腿痛等病症表现呢?

  邹伟副主任解释说,腰椎间盘突出症所表现出的腰腿痛是具有自身特点的,即此类疼痛常表现为自腰臀部起,沿坐骨神经走行向下肢,疼痛感可放射至臀部、小腿外后侧、足背及足趾,期间小腿及足部会有麻木感,严重时,患者行走无力,穿鞋时脚不能抬高。

  但对于影像学存在腰椎间盘突出的患者来说,由于不具备上述医学常识,误把由下肢静脉血栓、动脉炎,或是由腰肌、韧带劳损所造成的腰腿痛,归因为腰椎间盘突出症所引起。

  腰背肌锻炼 维持腰稳定

  邹伟副主任说,腰椎间盘突出症在发病时,给患者造成的疼痛等不适感是十分强烈的,这也是为何对于处于急性期的患者来说,应多卧床休息的原因所在。

  然而,如此并不意味着患上腰椎间盘突出症就应该不活动。邹伟副主任表示,因为对于病情处于缓解期的患者来说,必要的功能锻炼,对疾病的康复是十分重要的,特别是对腰背肌的锻炼。

  就目前来说,比较常用易做的锻炼方法是“小燕飞”,即俯卧在床上,双手背后,用力挺胸抬头,头胸离开床面向上翘起。如果以上姿势不感到吃力,还可在做该动作时,双膝关节伸直,两大腿用力翘起离开床面,坚持3至5秒,再放松休息一下,如此反复锻炼,一次10分钟,一天两次。当然,在此期间,应根据个人情况适当增减量,做到量力而行。

  除此以外,游泳对于患有腰椎间盘突出症的患者来说,也是一个不错的锻炼方式。

  邹伟 贵阳市第四人民医院脊柱外科副主任、主任医师,中国研究型医院学会骨科创新与转化专业委员会委员, 贵州省康复医学会脊柱脊髓专业委员会委员,贵阳医学会骨科分会委员。

  从事骨科专业临床、科研、教学工作20年,对颈腰椎间盘退变、胸腰椎骨质疏松骨折、脊柱骨折脊髓损伤、畸形等伤病有丰富的临床经验。近年主持开展多项微创脊柱外科技术,用于治疗腰椎间盘突出、椎管狭窄、脊柱骨折等疾病,取得满意疗效。主持、参与完成多项市级科技研究项目。在国家级重要核心期刊发表多篇专业论著。先后申请获得多项国家技术专利。

  门诊时间

  每周三上午8点30分至12点

  

  门诊地点

  贵阳市第四人民医院门诊大楼2楼

  读者提问 专家解答

  腰椎间盘突出

  长期伏案腰痛

  多为腰肌劳损

  活动注意适度

  读者:我今年65岁,平时特别喜欢跳舞,而就在2年前,我被诊断为腰椎间盘突出症,为此曾有医生表示,为了减少病发几率,让我告别跳舞。请问得了该病真的就不能跳舞了吗?

  专家邹伟:针对您的情况来说,还不至于禁舞,但必须掌握一个度,即一般跳舞的时间、活动量,应以不诱发病痛为准,这可以从舞蹈的动作幅度和时间上来适应,调整到适合自己的度,是可以适度参加的。

  同时需注意的是,诱发腰腿痛的原因有很多,即便是有腰椎间盘突出症的患者,在出现腰腿痛等病症时,也不一定是由腰椎间盘突出症所致,还有可能合并存在肾结石、腰肌劳损等情况,为此不同性质的疼痛应该求助专科医师明确诊断后,再根据实际情况治疗和锻炼。

  

  

  长期伏案腰痛

  多为腰肌劳损

  读者:我先生30多岁,由于工作原因,经常会伏案工作。现在腰部偶尔会出现疼痛,请问他这个属于腰椎间盘突出症吗?

  专家邹伟:如果只是单纯的腰痛,但没有腿痛等情况,那此类腰痛多与职业有一定的关联。因为长期久坐,最容易出现腰肌劳损的情况。建议每隔半小时或1小时,就起身活动下腰部,锻炼一下腰背肌,如工作期间休息时间有限,起身走动一下,做一下伸腰动作,也能让腰部得到适当的放松,对缓解因腰肌劳损造成的腰痛有一定的帮助。

  此外,在业余时间,还可参加一些对腰背肌有利的活动,如游泳等。如果情况没有好转,那就需要尽早到医院做一个系统检查,查明病因,以免延误病情。

  

  

  腰椎间盘突出症

  不一定要手术

  读者:患上腰椎间盘突出症,就一定要进行手术治疗吗?

  专家邹伟:虽然,腰椎间盘突出症具有一定的复发性,但绝大多数经过非手术治疗,便可达到临床症状缓解、功能改善。

  对于病程短,病情不严重,或不存在进行性加重神经功能障碍的患者来说,一般是不需要进行手术治疗的。而对于存在持续性功能障碍,且生存质量严重受损,经3至6 个月非手术治疗无改善的患者,才考虑进行手术治疗。

  当然,即便需要手术治疗,患者也不必过于担心。邹伟表示,随着脊柱微创外科的迅速发展,以及各种管道系统、可视内镜系统的出现,目前单纯椎间盘突出髓核摘除术,已可以做到通过小切口、出血少的微创方式来进行,如此,不仅能保持脊柱结构的稳定性,而且术后患者恢复快,一般术后就可适时下地活动,并进行康复训练。