‌·

飞机坝拟建 大型文化商业综合体

来源:贵阳晚报     2019年01月10日        版次:A12    作者:

  本报讯 8日,南明区人民政府发布消息称,南明区已与贵州出版集团公司签订战略合作协议,双方将推进飞机坝棚户区改造项目建设。而这也意味着暂停了几年的飞机坝改造项目近期有了新进展。

  据悉,飞机坝项目地处贵阳火车站,是政府强力推进、人民群众重点关注的重大项目,政府拟将它打造成为大型城市文化商业综合体。为破解项目建设困境,南明区委、区政府曾与贵州出版集团公司、贵州恒鹏置业发展有限公司,共同寻策、多方奔走洽谈。

  南明区有关领导表示,南明区和贵州出版集团公司将秉持为民、奉献社会的理念,以飞机坝项目股权转让为切入点和突破口,加快项目建设进程,推动南明城市空间更新、产业业态更新、基础配套更新、城市形象更新、生态环境更新进入新阶段;双方将优势互补、互惠共赢,贵州出版集团公司发挥文化企业优势,为南明在会务会展、宣传推广上提供策划和服务,在地方历史文化的挖掘和弘扬上提供意见咨询,南明区借力省会城市中心城区的区位优势和资源,为企业发展提供商机、开辟空间;双方将深化共识、共图发展,南明将以优惠的政策、优越的环境、优质的服务,在更多领域、更大平台上为企业提供发展机遇。

  据早前报道,在2014年2月,贵州恒鹏置业发展有限公司就已经以2.79亿的价格,竞得了位于南明区火车站飞机坝的G(13)96号地,该宗地为商业、商务、住宅、教育、公共交通场站用地,面积9.2万平米。不久后,该地块项目被命名为“恒鹏世界”。时隔几年后,此次南明区与贵州出版集团公司战略合作协议的签订,意味着停滞多年的飞机坝改造将重新启动。

  (本报记者 余珉琨 商昌斌)