‌·

艺考报名网站瘫痪 考生很受伤

教育部督促艺术类高校增加报名渠道,提醒考生及时关注相关信息

来源:贵阳晚报     2019年01月10日        版次:A16    作者:实习记者 雷琴

  扫描二维码   关注黔学堂

  

  从上周开始,一些艺术类院校陆续开启报名,但出乎意料的是,报名网站“艺术升”却瘫痪了,全国很多考生受影响。连续多日,记者采访发现,贵州考生也受此影响,等系统升级可以报名了,却发现心仪的学校,要么学校名额报完,要么是考点名额报完,反正都是无法报考,只能与心仪的学校擦肩而过。

  1月8日,来自毕节一中学的小徐在贵州师范大学参加美术院校的校考。“我很想全力以赴,但考试的时候总感觉自己心不在焉”,小徐说,她心仪的学校是鲁迅美术学院,在考试前两天一直没状态训练,都把时间和心思花在报名上。从5号开始报名,但发现系统有问题,一直都没有报上,从5号就开始蹲守在家刷手机,刷电脑,期待奇迹,但奇迹一直都没有发生。

  小徐告诉记者,鲁迅美术学院就“艺术升”这一个报名平台,自己填报的是“鲁美”在成都的考点,一直都没能报上。

  “我是复读生,我不想再错过进‘鲁院’的机会。但是无法报名,只能认命。”小徐说,她开始看其他的美院,但是艺术升网站不是登不上去,就是登进去了显示乱码,她登了电脑,用了手机,在无线网络和数据流量之间一直切换,但还是无济于事,着急的她询问了身边同学,大多的情况和她是一样的。

  “7号‘艺术升’升级了,终于登上了‘艺术升’,却发现报考鲁迅美术学院的成都考点已经报满了,还没犹豫多久,发现该校所有的考点都报满了。”,小徐说,到了7号晚上,她一直刷手机,能填报报名信息的时候,发现想报的学校已经报满了,意向不强的学校,考点也不适合,所以只能静下心来参加贵州这边的校考,不想再读第三个“高三”了。

  1月8日上午,小徐的美术集训老师带着学生们在贵师大的门口躲雨,对于这次很多学生卡在网络报名这一关,他觉得很心酸,多年的美术学习与训练,别说参与竞争,拿下名额,现在连“入场券”都拿不到,“联考的雪,校考的雨,不容易的孩子们,愿你们不负青春年华”,小徐的老师希望学生们好好把握现场报名的校考。

  贵阳光明画室的雷老师说,在他们学校参加集训的学生有数百名,这次“艺术升”事件,导致画室里80%的学生没能报上心仪的学校。如果考生家长文化程度高,可以帮孩子刷手机报名,但有些家长是门外汉,很难帮上忙。而且,报名那几天,学生们都在参加集训和校考,没有太多时间报名,导致很多一心想进专业美院的学生错过机会。

  据悉,“艺术升”是国内艺术考试报名网站,民间的“中国八大美院”以及一些专业美院都是通过这个平台报名的,对于网站瘫痪,“艺术升”平台也在官微上解释了原因,称其没预料到会有这么多的报名考生,也随即采取了紧急措施。

  1月7日,教育部发布通知,要求各高校采取增加报名渠道、延长报考时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。教育部提醒有关考生,及时关注招生院校发布的公告。

  但雷老师说,他们之前一直在刷报名的APP“艺术升”,系统升级成功后,他们发现很多学生想报的学校,要么学校已经满员,要么是考点报满,报名已经结束,直到现在,画室还有一大半的学生没报上心仪的学校,机会是一晃而过的,等能报名了,却发现想去的学校名额报满了,能报名的却不是心仪的学校,希望有关高校落实教育部的要求,增加名额,增加考点,让所有的考生都有展示成绩的平台。

  实习记者 雷琴

  ★相关阅读

  “艺术升”收“加急审核费” 背离公益原则

  在“艺术升”的报名系统中,考生可以自主选择是否购买价值500多元的“艺考指南卡”,其中包含“加快报名审核时间”的服务。也就是成为VIP ,在报名中就占有优势。就这一事件,教育学者熊丙奇认为,在一个统一的网站(或APP)上报名参加艺术专业校考,这是便民之举,也有利于各高校共享信息,我国90所大学的自主招生就是在阳光高考网上统一报名。鉴于这类服务属于公共服务,提供报名服务的网站(或APP)除了要保障渠道通畅、考生信息安全之外,还必须坚持公益属性。

  熊丙奇认为,在这次事件中,假如提供报名服务的网站(或APP)经营方属于营利性质,就可能出现侵犯公共利益的问题。

  “‘艺术升’为用户提供限量VIP通道服务,单价598元,提供加急审核、高考预算、报考指南等一系列服务;此外,APP内还提供‘加速包’服务,50元一个。这是需要有关部门和高校调查的,如果存在这一行为,表明网站是通过收取加急、加速费牟利,这就背离了公益原则。”熊丙奇称。据《新京报》