‌·

孩子准备高考 家长当好“发动机”

来源:贵阳晚报     2019年01月10日        版次:A16    作者:

  ★微课堂

  近日,中学心理健康教育二级教师、思南县民族中学教师发展中心主任毛志邦做客微课堂(由贵阳市袁章奎心理健康教育名教师工作室主持),以《家长是孩子高考的发动机》为主题,与贵阳家长分享经验。

  作为发动机,父母最重要的是不能“失位”,比如父亲长期不回家,就“失位”了,母亲的感情需要都在孩子身上,就可能牵引孩子顶替父亲的感情功能,长期下去,孩子享受不到该有的关爱,反而当起了爹,也就跟着“失位”了。这种情况下,孩子身心健康发展都做不到,更何谈高考成功?所以家长和孩子在家庭关系中“守位”是非常重要的,就是要首先各司其职,然后再谈互相促进。

  在守好自己角色的前提下,家长可以从四个方面着手,帮助孩子发展成长:

  1、常和孩子交流沟通,保持良好亲子关系。交流要真诚,不真诚不如不交流,别让孩子恨家长;交流要点是信任和亲密,可以用肢体语言乃至于第三方工具如小纸条;家庭角色不失位、越位,不让孩子分心思考家庭琐事;不玩弄权力,比如争夺“家长决定权”。总体来说就是“油门”很顺,司机的想法能够很好传达到发动机,发动机也根据需要配合,使司机轻松做出超车、飘移、转弯、直线加速等动作,更好地驾驭高考之车。

  2、发扬自身优点,不断努力让自己进步,自身有丰富内涵,良好形象。家长的一个优点,就是孩子的榜样和骄傲。而切忌过分要求孩子在某方面完成家长的私心。这就像发动机自身综合品质的提高,好的发动机操控起来必然有其独到之处。

  3、稳定。稳定主要指两方面意思:情绪稳定和环境稳定。情绪不稳定的家长,反而需要孩子来安慰,会消耗孩子过多精力,造成精神耗竭。环境稳定,能够营造一个有规律的生活、学习环境,每年高考,许多黑马奔腾而出,也有很多高手跌落神坛,大多由于学习和生活环境的稳定或不稳导致的,因为老师提供的“油”(知识基础)已定型。

  4、有意识地尊重孩子,照顾孩子的独立性。孩子高考前后就是成年,心理“断奶”即将完成,需要足够的独立,家长要特别谨慎,要在关爱之中尊重其独立的需要,并为之提供机会。发动机既要通过油门保持跟司机的联系,也要注意自己的分内之事是做好发动机,提供动力。 本报记者 孙维娜