‌·

《刑法修正案九》实施后,我省处理第一案——

车辆超载 车主司机同受罚

来源:贵阳晚报     2019年01月10日        版次:A06    作者:刘珈瑞 本报记者 张鹏

  

  本报讯 核载6人的金杯车,塞进19人。1月7日,经过一个半月的侦查,贵阳市公安交通管理局观山湖分局侦查终结了一起严重违法超载案件,该车车主及驾驶员涉嫌危险驾驶,移交至贵阳市人民检察院审查起诉。据悉,该案件是《刑法修正案九》实施以来,全省首例车辆管理人和驾驶人一同受到法律追究的案件。

  该起案件还得从2018年11月15日说起。当天,贵阳市公安交通管理局观山湖分局巡逻人员在路面巡查时,发现一辆贵F5Q 560白色金杯车在金阳客车站附近转悠,时不时有人上车,有“非法营运”嫌疑,便准备上前检查。但在此过程中,该车辆突然驶离现场,不知踪影。

  针对这一情况,贵阳市公安交通管理局观山湖分局研究决定,11月16日增派警力至金阳客车站,共同寻找贵F5Q 560金杯车,并于当日16时45分,在西南商贸城发现该车正在往宾阳大道行驶。

  为安全起见,民警决定对该车进行跟踪,同时呼叫附近侦查警力将跟踪情况进行沟通。最终,侦查人员几路会合后,待贵F5Q 560金杯车在宾阳大道与省道102交叉口等待信号灯时,立即用便衣车辆绕行至金杯车前段,警车则从侧面包抄夹击,确保该车辆无法继续行驶。

  民警打开车门发现,该车内部黑压压一片,门窗紧闭。经清点,该车核载人数6人,实际承载人数为19人(含驾驶员),超载216% 。

  经询问,车内人员都是前往毕节方向的,车上乘客全部都收取了费用。当民警问及是否知晓危险时,车上的人员均表示知道危险,但由于已经接近下午17时,已无客车票售卖,便想到选择乘“黑车”回家。

  据了解,该车驾驶员唐某(44岁、男性)是毕节地区人员,车辆所有人为武某。唐某受武某的雇佣,使用贵F5Q 560机动车跑“客运”。此趟“运输”共计收费800元,驾驶人唐某获取200元。

  随后,现场民警对驾驶员和乘客联系方式全部登记,全部移交至运管部门作出后续处理。同时,民警根据相关规定,对唐某作出罚款200元、记6分的处罚。

  1月7日,该案侦查终结。根据相关规定,唐某、武某涉嫌危险驾驶,已移交至贵阳市人民检察院审查起诉。

  观山湖交管分局民警表示,管理方不论是个人还是单位,必须依法履行监管义务。如果把车辆提供给他人形成了违法犯罪行为,将视为共同犯罪,将一并连带追究法律责任。

  (刘珈瑞 本报记者 张鹏)

  ■相关法规

  危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车:追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过定额乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危害公共安全的行为。

  共同犯罪是不仅认识到自己在实施某种犯罪,而且共同犯罪,还认识到有其他共同犯罪人与自己一道在共同实施该种犯罪;共同犯罪人认识到自己的行为和他人的共同犯罪行为结合会发生危害社会的结果,并且认识到他们的共同犯罪行为与共同犯罪结果之间的因果关系。