‌·

为弟弟作担保借款,法院通知其履行义务——

他辱骂执行干警 被处拘留15日

来源:贵阳晚报     2019年01月10日        版次:A06    作者:黄宝华

  

  本报讯 遵义市桐梓县一名男子,与他人一起为弟弟借款提供担保,到期后因款未还清,法院找上门来,这名男子却在电话中对执行干警破口大骂。1月7日,该男子被法院处以15日拘留和罚款5000元的处罚。

  该男子王某,此前共同与牟某为弟弟王某某向他人借款提供担保,借款金额为3万余元。后因弟弟未及时归还,出借方郭某将其兄弟二人及牟某告上法院。

  经桐梓法院主持调解,双方于2018年4月达成分期履行和解协议,王某与牟某为王某某履行和解协议提供担保。

  和解协议约定履行期届满后,经申请执行人多次催收,王某等人仍未履行。1月7日,执行干警依法传唤被执行人王某某及担保人王某与牟某到庭。

  不过,在电话中,担保人王某不仅拒绝到庭,还在电话中辱骂、诋毁执行干警。王某的行为已违反法律规定,法院于1月7日对其处以拘留15日、罚款5000元的处罚。

  拘留期间,担保人王某认识到了自己的错误且认真悔过,主动缴纳了5000元罚款,并协助被执行人按照和解协议全部履行。因该案履行完毕,法院提前解除了拘留。

  (本报记者 黄宝华)