‌·

贵州一围棋爱好者干出大事——

出版围棋专著 让围棋技术数学化

来源:贵阳晚报     2019年01月10日        版次:A10    作者:

  

  本报讯 利用纯粹的数学知识,将围棋中难解、抽象的“官子”数据化、公式化,贵州一围棋爱好者在其近日出版的《围棋常型官子1200例》一书中对“官子”进行精确排队“量身”,在围棋界引起热议。

  我省著名业余棋手徐劲涛6段是国家一级围棋裁判员、国家二级社会体育指导员,近年来一直在贵阳棋院小河分院负责围棋的培训普及工作,其个人曾于2000年在日本静冈夺得四城市围棋赛个人冠军,2004年和2008年分别获得贵阳市围棋锦标赛个人冠军,培养的学生47人次在省市级重大比赛中获得冠军。不过,他近年来接连出版围棋专著这样的事,还是让贵州棋界人士倍感兴奋。

  令徐劲涛欣慰的是,《围棋常型官子1200例》一书受到行家的认可——中国围棋协会原副主席辛维光和世界冠军范廷钰九段分别为其书作序。范廷钰九段在序中称赞道:“徐劲涛先生运用科学的方法,推演出各种‘官子’的分析计算过程和结论,基本涵盖了所有官子内容。这本书可以做为围棋培训的教科书、专业人员研究的工具书、业余爱好者的官子词典。”

  徐劲涛在接受采访时表示,他在教学工作中发现,千百年来,围棋的“官子”大小的计算一直是比较模糊的,哪怕是专业高段棋手一般也只能精确到“几目强”或者“几目弱”的程度,缺乏精确的数字量化,于是萌生了利用严格的数学方法计算“官子”大小的想法。经过多年的不断探索,徐劲涛先后推导出22个数学公式,把所有“官子”的大小都数字化,甚至有的“官子”精确到“几十分之几目”的程度,这些都得到了许多职业棋手的认可,于是他萌发了出版围棋官子专著的想法。

  2009年,徐劲涛的首本围棋专著《新概念围棋官子计算法》出版,10年后,新作《围棋常型官子1200例》结集出版,两本书都受到了职业棋手的肯定,世界冠军范廷钰九段还专门为之作序,徐劲涛也算实现了愿望——在围棋界留下自己独特的印记。 (本报记者 刘传海)