‌·

报警热线 架起平安桥梁

2018观山湖分局“110”接警记

来源:贵阳晚报     2019年01月10日        版次:A05    作者:本报记者 陈玲

  1月10日是全国第33个“110宣传日”。“110”作为守护百姓平安的报警热线,是连接警民的桥梁。2018年1月1日至2018年12月25日,贵阳市公安局观山湖分局共接110指令52941条,网格处置40737起,占贵阳市公安局实行网格化接处警区域警情总量的76.9%。

  昨日,记者走进贵阳市公安局观山湖分局,倾听那些接处警背后的故事。  

  

  镜头一:温暖回家路

  “警察同志,我找不到回家的路了。”2018年6月3日18时许,观山湖网格五值班民警韩超祥带领队员汤磊、王绪在观山湖区大数据广场对面马路边用餐时,一位老人步履蹒跚地走来求助。

  原来,老人早上坐车去白云区鸡场买菜,中途忘了回家的路,家人的联系方式一概不知。眼看就要下雨,韩超祥和同事立马放下碗筷,一边安慰老人,一边把辖区内的新地名、老地名一一说给老人听,最终帮老人想起了家。5分钟后,韩超祥带领队员把老人安全送回家,并叮嘱其家人给老人做一个紧急联系卡。

  

  镜头二:严查瘾君子

  2018年11月2日,网格四民警李雄涛带领网格队员马春龙、杨浪在辖区内开展巡逻防控工作时,看见一名男子精神萎靡、行为反常,疑似吸毒人员。民警李雄涛立即带领队员对该男子盘查,最终确定该男子系一名吸毒人员。

  2018年,接处警工作中,观山湖分局共查获吸毒人员37人。

  

  镜头三:处警保平安

  

  2018年11月19日23时52分,网格五民警接分局指挥中心指令,称贵阳北站一酒店有6人冲进客房,报警人请求公安机关快速到达处理。5分钟左右,民警韩超祥等人赶到事发酒店,将几名犯罪嫌疑人及受害人带回金岭派出所。

  2018年,贵阳市公安局观山湖分局救助群众1209人次。盘查登记可疑人员共21321余人次,盘查车辆1000余辆,查获各类刀具71把,仿真气枪2把,吸毒人员37人,抓获涉嫌犯罪嫌疑人115人。通过快速出警共抓获在逃人员21人,临控人员7人,通过巡逻防控制止群殴打架事件百余起,救助困难群众千余人次。 ■本报记者 陈玲