‌·

肥胖儿童 别靠节食降体重

来源:贵阳晚报     2019年01月25日        版次:A15    作者:

  杨莹(右)做客本报健康热线 王杰/摄

  杨莹 王杰/摄

  贵阳市妇幼保健院儿科专家值守本报健康热线时表示:

  本报讯 1月23日14时至15时,贵阳市儿童医院(贵阳市妇幼保健院)儿科副主任医师杨莹,值守本报“专家坐诊”健康热线,针对如何防治儿童肥胖症的话题,与广大读者进行交流。对此杨莹表示,判断儿童肥胖症,需定期综合测定,不可单纯依靠体重指数BMI(体重公斤数除以身高米数平方得出的数值)来衡量。

  “如果孩子体重超标该咋办?”、“网上说喝蜂蜜水对身体好,请问这样的食补适合孩子吗?”、“控制饮食会影响孩子的正常发育吗?”……现场热线刚一开通,便陆续接到不少读者来电咨询有关如何科学防治儿童肥胖症的问题,副主任医师均逐一进行了解答。

  副主任医师杨莹表示,肥胖症是人体能量代谢失衡,即长期能量摄入超过消耗,导致身体脂肪含量过多为特征的一种慢性疾病。多年来,肥胖在我国一直呈现逐年增长的趋势,特别是儿童青少年,该群体的肥胖检出率相比过去10年翻了一番。

  对此,副主任医师杨莹进一步表示,其实体重不是诊断肥胖症的唯一指标,如人们熟知的体重指数BMI,是作为诊断是否存在肥胖的线索或依据,但要判断此类肥胖是否因脂肪过多所致,还需要在该数值的基础上,结合如皮下脂肪测量、共患病、家族史、近期健康史等,并进行定期测量,如此才能显示BMI的真实性。

  此外,由于儿童肥胖症可分为单纯性肥胖和病理性肥胖两类,前者是由于吃太多,及一些不良生活习惯导致,后者则是由先天性疾病、代谢性疾病或内分泌疾病所导致,不同原因所致的肥胖,其处理的方式方法也是大不相同的。

  为此,要科学应对儿童肥胖症,必须先查明病灶,才能制订出有针对性的应对方法。而不是发现孩子体型偏胖,就开始自行调整孩子的饮食结构,甚至通过节食的方式来为孩子降低体重。实习记者 董容语

  本报记者 田坚 王杰

  儿童肥胖症 不主张手术治疗

  或影响生长发育

  不主张手术干预

  副主任医师杨莹说,对于患有肥胖症的患儿来说,其脂肪细胞可刺激雌二醇(雌激素)分泌,进而诱发患儿性发育超前,如此则会缩短身高的生长时间,最终影响患儿的最终身高,导致矮小情况的出现。

  此外,对于女童来说,肥胖症还容易诱发性早熟,而对于男童来说,则容易诱发乳房发育或小阴茎。

  副主任医师杨莹进一步解释说,正常情况下,女童的第二性征,应该从8岁以后才开始,而男童应从9岁开始。所以在此期间,对于存在肥胖体征的患儿,如发现女童在8岁之前就已出现乳房发育,男童在9岁后睾丸发育延迟,出现阴茎直径不足1.5公分,或睾丸偏小(不足男性中指第一指节,或不足女性拇指的第一指节)或出现乳房发育时,家长就应该引起重视,并应尽早带孩子到医院做一个详细检查,以免导致病情延误。

  

  

  不主张手术干预

  

  众所周知,肥胖不单纯从外形上会给患儿带来心理上的负面影响,而且该病症还会造成血脂、血糖异常,同时诱发肝脏损伤,甚至可能导致心血管疾病。

  副主任医师杨莹表示,就目前来说,应对肥胖症的方式方法有很多,其中袖状胃切除术和胃旁路手术就是应对肥胖症较为有效的方法,但却不主张儿童进行此类治疗。原因在于,儿童仍处于生长发育期,很多器官都还没有发育完全,此时进行手术是不利于孩子身体生长的。

  为此,对于儿童肥胖症来说,应主要以生活方式干预为主,即通过饮食、体育运动,及日常行为干预。在此以家长最为关心的饮食为例,应在保证儿童生长发育所需营养的前提下,控制总热量摄入,期间可采用低脂肪、低糖、高蛋白饮食,限制饱和脂肪酸、反式脂肪酸及胆固醇的摄入,同时增加食物中黏性纤维、植物甾醇(脂)的量,并提供适量维生素和微量元素,此外,还应适当增加水果和蔬菜的摄含入。

  如14岁以下儿童初期总热量应为,1000+年龄x50至60(千卡),以体重不增加为目标,但又不能使儿童体重出现急剧下降。随后,再根据患儿实际的体质情况逐渐减少热量摄入,而下降体重期每天所需的热量可参照下列标准:5至10岁:794至1000千卡;10至14岁:1000至1200千卡;大于14岁:1200千卡。

  在此期间,如遇饥饿,可适量进食黄瓜、西红柿、苹果等蔬菜和水果,但不可进食过于油腻的煎炸食品。如体重正常后,应逐渐恢复正常饮食和热量。

  

  

  从备孕开始避免

  

  副主任医师杨莹说,由于儿童肥胖症具有一定的先天性,为此要想孩子尽可能避免该病症,作为母亲应在备孕前,即妊娠期前3个月开始,就要注意避免营养不良。同时,妊娠期后3个月,也应避免营养过度和增重过快,因为只有母亲维持适当体重指数(BMI),才能防止胎儿在宫内出现营养不良或体重过重。

  而进入到婴幼儿期后,多提倡母乳喂养,同时乳母依旧需要注意自身的饮食,做到少油腻、不要过量进食,期间应多食蔬菜、水果,如此可避免给婴儿过早(<3月)引入固体食物,或出现过度喂养。

  当孩子处于学龄前期时,家长应以身作则,养成良好的生活和饮食习惯,让极具模仿力的孩子,也逐渐学会什么是科学、合理的食物搭配。同时,培养儿童日常劳动、体育锻炼的习惯,增加儿童户外活动时间。在此时期,家长不宜将食物作为奖励和惩罚儿童行为的手段。

  而到了青春期,随着孩子自我学习能力的不断增强,家长应逐渐为孩子加强营养知识和肥胖危害的健康教育,如教会孩子学会计算体重指数(BMI),有助于孩子自身做好自我监测。

  总之,让孩子深刻认识肥胖的危害,树立正确的营养与健康观念,是远离儿童肥胖症的关键所在。

  此外,据副主任医师杨莹介绍,儿童肥胖症中有一种名为“威廉综合征”的遗传代谢性疾病,该病症的患儿除了有明显的体型肥胖外,还伴随有智力落后、性早熟等病征。而目前贵阳市妇幼保健院已联合复旦大学推出了一系列公益活动,可为此类患儿进行免费医治。

  读者提问 专家解答

  体重指数超标

  尽快就医检查

  读者:我的儿子今年刚上一年级,身高1.3米,体重80斤,请问他这种情况算肥胖吗?如果是,该如何应对?

  专家杨莹:依据您提供的身高、体重数值计算,您孩子的体重指数约为23.669,已不排除存在肥胖症的可能。

  同时,由于肥胖症容易诱发脂肪肝、脂肪心,对人体内脏各器官的危害较大,为此建议,您趁孩子放寒假期间,尽早带孩子到医院做一个系统检查,一方面确诊是否存在肥胖症。另一方面,看孩子心、肝,以及血脂、血糖等方面是否正常。通过综合检查才能最终衡量您孩子是否患有肥胖症。

  合理限制饮食

  不会影响发育

  读者:我女儿7岁了,从3岁开始便出现了肥胖的情况,平时吃饭是无肉不欢,请问如果控制饮食,会不会对其生长发育造成影响?

  专家杨莹:对于存在肥胖的患儿来说,少吃不等于不吃。如果担心孩子会营养不良,家长可以参考相应的科学食谱来孩子控制饮食,做到控制每日热卡的摄入量。一般每天能保证最低热卡(千卡):1000+(年龄-1)x100,就不会影响孩子的正常发育。

  对于那些“无肉不欢”的肥胖患儿,作为家长就一定要学会正确引导,如通过运动或者其他方式转移孩子的注意力。如果孩子饥饿感强烈,那家长还可在饭前,多给孩子吃些新鲜的蔬菜,增加孩子的饱腹感,如此也能减少孩子的热卡摄入。

  蜂蜜水养生

  不适合儿童

  读者:我儿子今年6岁半,身高1.3米,体重70斤,请问他体重是否正常?此外,网上说喝蜂蜜水对身体好,请问这样的食补适合孩子吗?

  专家杨莹:综合您提供的数值得出,您孩子的体重指数约为20.7,已属于肥胖,应尽早引起重视,特别是要合理调整孩子的饮食,如少吃过于油腻的食物,换而用鱼肉、鸡肉等优质蛋白来代替,并保持营养均衡。同时,要尽可能多参加体育锻炼,如跳绳和游泳,不仅能减肥还有助于孩子长高。

  针对喝蜂蜜水养身,不建议让孩子尝试。原因在于,蜂蜜当中不仅有较高的糖分,而且还含有很多雌激素,长期服用不利于孩子的身体健康,甚至还会因此诱发肥胖,导致孩子出现性早熟。

  专家简介

  杨莹 贵阳市儿童医院(贵阳市妇幼保健院)儿科副主任医师,中国医师学会医学遗传医师分会儿童遗传病专业委员会学组委员、中国医师学会青春期医学专业委员会青年工作组委员、中华医学会贵州省医学会儿科学分会青年委员、贵州医科大学兼职教师、儿童医院儿科规培生导师、贵州省出生缺陷救助试点项目特聘专家。2001年07月毕业于贵阳医学院临床医学系儿科专业,2007年03月赴上海市新华医院内分泌遗传代谢科进修学习。

  主要擅长小儿内分泌及遗传代谢专业疾病诊治工作。如小儿矮小症、性早熟、糖尿病、先天性甲状腺功能减退症、苯丙酮尿症、四氢生物喋呤缺乏症、先天性肾上腺皮质增生症、组氨酸血症、酪氨酸血症、同型胱氨酸血症、枫糖尿症、甲基丙二酸血症等。在国家级、省级期刊上发表论文数篇;有市卫计委立项的科研项目。

  

  门诊时间

  每周二下午

  每周五下午

  (法定节假日除外)