‌·

因雾大,把车开进了沟里被困——

盗矿者报警求助:“快来帮我”

来源:贵阳晚报     2019年01月25日        版次:A07    作者:董容语

民警打开轿车后备厢进行检查

  

  本报讯 本是一起单方交通事故,交警到达现场后竟意外发现,报警男子涉嫌非法进洞盗矿。1月19日,铜仁市万山区,一盗矿者报警求助后自投罗网。

  当晚20时40分,万山交警大队接到一男子报警求助称:“今天雾有点大,我的车开到路边排水沟里,出不来了,我现在也不知道这里是哪里,快来帮帮我。”

  根据男子的描述,交警立即组织人员兵分三路进行巡查,最终在铜仁市老城区二坑老湖线路,发现一辆打着双闪的银色小轿车侧翻在路边,驾驶员则坐在一旁等待。

  事故现场,交警询问男子从何而来?准备去哪?驾驶员支支吾吾,避而不答。就在与其交谈的过程中,细心的交警发现驾驶员的手上及鞋上粘有红色的沙泥,很像当地盛产的朱砂,出于职业敏感,交警随即要求驾驶员打开后备厢接受检查。

  在小轿车后备厢里,交警果然发现了一编织袋的红色朱砂。在证据面前,再加上交警的再三询问,驾驶员不得不交待:当天早上9点左右,他与另一名村民一同前往矿洞内非法盗矿,晚上7点40分左右从矿洞内出来时,天色已晚又加上雾太大,驾车回家途中一个不小心就把车开到路边沟里了。本想着报警求助而已,不会被发现,谁知还是被细心的交警看出猫腻,最终自投罗网。

  目前,铜仁市万山交警大队已将嫌疑人移交万山派出所,案件正在进一步办理中。

  据悉,铜仁市万山区因历史上盛产汞而被誉为“朱砂王国”,曾是国内最大的汞工业基地,素有“中国汞都”之称。据当地民警介绍,一斤朱砂的市场价在300元左右,为了利益,盗矿者会去已经被封的废旧矿洞铤而走险。这样的矿洞内一般石头松动,十分危险。(实习记者 董容语)