‌·

娶个“越南新娘” 被骗走万元彩礼

3人相继落网被判刑;法官赴监狱追回大部分彩礼

来源:贵阳晚报     2019年01月25日        版次:A07    作者:黄宝华

  

  本报讯 遵义市绥阳县的两名村民没有想到,自己娶的“越南新娘”背后竟是一个婚骗团伙,他们因此人财两空。在前期追回部分损失后,近日,遵义市中院法官到监狱提审服刑人员再为受害人追回损失,一起跨国婚骗案件得以顺利执结。

  2017年3月18日,遵义市绥阳县警方接到报警:该县太白镇村民张某称,自己花4万元彩礼和2000元交通费娶来的越南籍妻子阮某燕儿,准备从太白逃跑。警方闻讯后赶到现场,将这名“外国新娘”抓获。

  随着调查深入,警方发现,阮某燕儿背后竟然有一个跨国婚骗团伙。之后,该团伙成员李某辉、阮某燕儿(2人均为越南籍)、陈某燕先后被抓获归案,阮某兰(越南籍)在逃。因被告人涉及外籍人员,该案由遵义市中院审理。

  遵义市中院审理查明,早在2017年初,李某辉与两名越南籍女子阮某兰、阮某燕儿及中国女子陈某燕经商量后,决定以将3人介绍给他人假结婚的方式骗取钱财。

  2017年2月19日,李某辉通过早前嫁到绥阳太白镇的熟人阮某英(越南籍,另案处理)及其夫梁某易(另案处理)联系,将阮某兰带到绥阳县太白镇,介绍给当地村民梁某灿结婚,骗取梁某灿3万元彩礼钱和1000元路费,梁某灿另付梁某易、阮某英3300元介绍费。

  同年3月1日,李某辉将阮某燕儿介绍给当地村民张某勇结婚,骗取张某勇4万元彩礼钱和2000元车费。3月3日,李某辉又将陈某燕介绍给太白村民梁某乾,骗取梁某乾4万元彩礼钱、2000元车费、1000元介绍费。

  警方在侦查中,追缴赃款66243元并发还受害人。

  2017年12月4日,遵义市中院一审判决李某辉3人犯诈骗罪,判处被告人李某辉有期徒刑3年6个月,并处罚金1万元,驱逐出境;判处被告人陈某燕有期徒刑1年3个月,并处罚金5000元;判处被告人阮某燕儿有期徒刑1年2个月,并处罚金5000元,驱逐出境。

  据悉,李某辉等人共计诈骗3村民近12万元。考虑到这笔“彩礼钱”对3名被骗的村民来说是不小的损失,法院还判决由上述被告人退还被骗“彩礼”。除了警方追回的66000余元外,仍有5万余元缺口。

  不过,遵义市中院执行局通过多方查找,并未发现上述被告人还有可供执行财产。

  “3名被执行人中有两名属越南国籍,如果要执行其在境外的财产,需走复杂的外国法院对判决承认和执行的程序。”遵义市中院执行局有关人士说,这对居住在边远地区的农民来说,是一道难以逾越的法律障碍。

  为尽快执行到位,去年底,法官前往李某辉服刑监狱,最终确认其以越南名开卡的账户,查实上面有3万余元。在南宁法院及当地银行配合下,法官将该款划至遵义市中院相关账户上,并将其分发给受害人。

  “加上前期公安机关查扣的和这一笔执行款,我们的大部分损失得以追回。”一名受害人说,对剩余的少量被骗款项,他们决定放弃。

  (本报记者 黄宝华)