‌·

贵州省2018年度1+7民生工程目标任务全部完成

全年减少农村贫困人口148万

来源:贵阳晚报     2019年02月20日        版次:A02    作者:杨林国

  

  本报讯 来自省发展改革委消息,我省2018年度1+7民生工程82项年度目标任务全部完成,截至去年12月底,我省1+7民生工程共到位资金2535.49亿元、占年度计划的121%,完成投资2468.87亿元、占年度计划的133%,创近四年新高。

  扶贫脱贫攻坚工程不断向农村、农业、农民释放红利。全省实现100万以上农村贫困人口脱贫任务,完成投资69.29亿元,全年减少农村贫困人口148万,贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽。易地扶贫搬迁完成搬迁入住76.19万人,累计实现123万人搬迁入住。农业科技示范园区和星创天地建设掀热潮,黔货出山风行天下;完成2709个新建农村电商扶贫站点建设;完成新改建农村公路7473公里;实现100%行政村通光纤网络和4G网络覆盖;下达农村综合改革补助资金11.7亿元;完成2.6万户小康房建设。

  教育提升工程更加向贫困地区发力。为深度贫困县和极贫乡镇开办全免费订单职业教育精准脱贫班;46.5万建档立卡贫困家庭学生享受教育精准扶贫资助16.99亿元;推进实施第三期学前教育行动计划,继续扩大学前教育资源;农村学前教育儿童营养改善计划实现全覆盖;建成公办幼儿园669所,改造农村义务教育薄弱学校973所;新建改扩建10所城镇义务教育学校。

  就业创业促进工程稳步推进。城镇累计新增就业77.7万人,城镇新增就业连续四年保持在70万人以上;公益性岗位安置就业困难人员6万人;转移农村劳动力86.1万人;开展就业援助月、春风行动和民营企业招聘周,农村贫困残疾人就业帮扶活动,规范化培训农村劳动力等。

  健康贵州建设工程全面开花。资金向奖励扶助计生户倾斜;城乡居民基本医保政府补助标准提高到490元;对所有建设完成的深度贫困村卫生室开展规范化建设,实现深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖;实现全省易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖;实现县级以上妇幼保健机构远程医疗全覆盖;实现全省疫苗数字化监控系统建设全覆盖;万里健身绿色步道工程、农民体育健身工程等增强获得感。

  多彩贵州特色文化强省建设工程,社会保障兜底工程,城乡危旧房改造工程更加“走心”。这一年,全省实施100个乡村旅游示范点基础设施建设项目;推进非遗传统手工技艺传承人群培训;为1000个贫困村配备文化设备。这一年,城乡低保平均标准分别提高到598元/月、325元/月,增幅分别达6.6%和9.1%。这一年,全省新开工城镇保障性安居工程39.81万套(户),已基本建成35.78万套(户);改造农村危房20.64万户;城镇保障性安居工程和农村危房改造均超额完成年度目标任务。

  此外,环境整治及公共安全工程如火如荼。建设改造93.7万户农村户用无害化卫生厕所,新建改造5320个村级公共卫生厕,完成投资78.58亿元;新建改造881个旅游厕所,完成投资4.64亿元;新建改造725个城镇社区公共卫生厕,完成投资3.13亿元;全省生态护林员达到6万名。(本报记者 杨林国)