‌·

我省出台方案 整治黑臭水体

来源:贵阳晚报     2019年02月20日        版次:A02    作者:鞠平

  本报讯 近日,省住房城乡建设厅、省生态环境厅联合印发了《贵州省城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,确保城市黑臭水体治理明显见效。

  据了解,我省多次组织开展城市黑臭水体排查整治行动,全面排查整治地级城市建成区黑臭水体,取得了一定的成绩,至2018年底,贵阳市建成区黑臭水体消除比例高于90%,基本实现长治久清。到2019年底,其他地级城市建成区黑臭水体消除比例显著提高,到2020年底达到90%以上。但由于城市黑臭水体形成原因较为复杂,部分城市排查发现黑臭水体时间较晚,部分城市黑臭水体整治任务较重、工期较长,加上经济基础和财力支撑等客观原因,目前全省城市黑臭水体治理依然面临较大压力。

  《方案》保障措施中明确,各地要做好城市黑臭水体治理信息发布、宣传报道、舆情引导等工作,限期办理群众举报投诉的城市黑臭水体问题,保障群众知情权,提高黑臭水体治理重大决策和建设项目的群众参与度。采取喜闻乐见的宣传方式,充分发挥微信公众号等新媒体作用,面向广大群众开展形式多样的宣传工作,引导群众自觉维护治理成果,不向水体、雨水口违法排污,不向水体丢垃圾,鼓励群众监督治理成效、发现问题,形成全民参与治理的氛围。 (本报记者 鞠平)