‌·

面对新学期

中小学生紧张 大学生很淡定

来源:贵阳晚报     2019年02月27日        版次:A12    作者:实习生 阙沁柳

  

  “我不想开学,作业很多,也没有时间玩了。”在接受采访时,贵阳某小学一名三年级的小学生如是说。她内心焦虑,不愿开学,开学第一天,她十分紧张。

  记者采访中了解到,面对新的一学期,中小学生通常是表现得更为抵触,有开学综合征的人不少。而大学生表现得更为淡定。贵州大学一名男大学生告诉记者,他没有开学综合征,寒假在家的时候,每天都是玩电脑打游戏,十分颓废,到学校里面就要积极很多,可以和同学朋友们一起玩耍,很是开心。

  在谈到寒假里印象最深刻的事情时,一名小学生告诉记者,她创造了一个奇迹,就是在开学报名前一天晚上完成了所有的假期作业。

  一名小学老师告诉记者,不少中小学生放寒假后,就完全地放飞了自己,没有了老师的监督,随心所欲,每年睡到自然醒,醒了就看电视,玩手机,或是外出旅游,过惯了无拘无束的生活,一旦重返学校,就必须早起,服从老师监管,晚上要做作业,一时难以适应,从而出现头痛、失眠、心慌等症状,也就是大家常说的开学综合征。面对孩子这种状况,家长要和孩子保持良好的沟通,疏导孩子的情绪,告诉孩子这都是正常的,无需紧张,适应一段时间就自然缓解了。学生自己也要及时调整,尽早适应开学的生活,放下手机和游戏,进入学习状态。 实习生 阙沁柳