‌·

进入大三多迷茫 听听师兄师姐怎么说

来源:贵阳晚报     2019年02月27日        版次:A12    作者:安洪锋 本报记者 孙征康

  ◆教育面对面

  一旦进入大三,很多同学退出了学生会和社团,无论学习还是生活,都很迷茫,很多学生就陷入玩手机、打游戏、睡懒觉的颓废中。

  

  确定目标 提升自我价值

  贵州大学文学专业大三学生董长虹说,到了大三这个阶段,很多事都让她很迷茫,不知自己该如何面对未来,是找工作还是考研,面临两难选择。

  贵州大学外国语学院的左燕老师说,很多大三学生之所以感到很迷茫,无非是面临考研还是工作的选择问题。考研是一大趋势,很多单位的敲门砖都是“硕士及以上”,所以在无特殊情况,自己又有心思学习时,考研确实是个不错的选择。如果选择了考研,就要朝着这个目标一直奋进。如果实在不想考研,就做好找工作的准备。到了大三,应该尽快制定好今后的职业规划,确定自己首选的职业和行业,然后就这方面的知识进行学习,以免到单位上班后才发现自己知识匮乏。

  

  找过来人 学习实际经验

  贵州大学新闻学161班班主任张波对记者说,如果大三的学子此刻正处于迷茫期,建议多和学长学姐沟通交流,因为大三学子此刻经历的选择困惑,他们几年前都经历过,相对来说他们比较能够客观看待。比如说,想考研,就去问问已经研究生毕业工作了2至3年的过来人,让他谈谈读研时的生活、研究生毕业后找工作的经历以及对现有工作的满意度,你才知道这种生活是否是自己想要的,进而决定到底是找工作还是继续深造。想立即上班,就找类似经历的过来人请教。在向别人请教时,不能只看到那些光鲜的一面,也要看到光鲜背后所需承受的东西,这样才不至于只见树木,不见森林。

  张波老师说,很多同学之所以感到焦虑,是因为想得太多而做得太少。在时间规划上,张波老师建议,先动起手来,随便做点什么都好,让自己忙起来。在忙起来之后,那么需要分清楚主次,分清事情的优先级,有些事情是阶段性的任务、见效快,有些事情是长期性的任务、见效慢,而人总是倾向于短时间内得到正向反馈,所以极有可能忍耐不了那种长期性任务的挑战,这时候就需要跳出自己的舒适区,不要满足于肤浅的即时满足。

  安洪锋 本报记者 孙征康