‌·

贵州社工总数 接近4万人

来源:贵阳晚报     2019年03月20日        版次:A02    作者:曾秦

  本报讯 3月19日是第13个国际社工日,记者从“2019贵州社会工作主题宣传集中推介活动”了解到,截至2018年底,全省各领域社会工作者总数已达3.8万余人。

  据了解,社工是社会工作者的简称,是指具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、残障康复等领域直接提供社会服务的专门人员。社工不同于义工,社工是受薪人员;而义工即志愿者,是无偿贡献个人时间精力和技术特长的人及人群。

  近年来,我省高度重视社会工作人才队伍的建设,社工队伍规模不断壮大,专业服务能力不断提升,保障机制不断完善。2018年,全省报考社会工作职业水平考试人数有3800多人,比上一年增加55%,增幅高出全国平均水平一倍。先后确定贵州大学、贵州民族大学、贵州财经大学、遵义师范学院、黔南民族师范学院和凯里学院等6所高校为贵州省社工专业人才培训基地,3家社工服务组织为贵州省社工人才重点实训基地。目前,贵州共有12所高等院校开设了社会工作专业。

  截至目前,全省已成立民办社会工作服务机构80多家,服务范围覆盖了助老扶幼、社会救助、扶贫济困、残障康复、社区矫正、禁毒帮教、婚姻家庭等多个领域,在保障和改善民生、创新社会治理、加强社会建设中发挥了重要作用,在助推脱贫攻坚和乡村振兴等重大战略中也发挥了积极作用。2018年,我省通过实施“三区计划”“牵手计划”“社工黔行”等30余个项目,在22个贫困县服务困难群众4.1万人。

  (本报记者 曾秦)