‌·

南疆的烤鸽子

来源:贵阳晚报     2019年04月17日        版次:A16    作者:问菩

  2018年10月,和闺蜜两个人跑去了南疆。

  飞到乌鲁木齐的第二天,我们就收到了三份问候:大雪、罚单、高速封路。对,还没开出城市就领到了新鲜出炉的罚单。这一天,8小时的自驾,路过戈壁,看见沙漠和棉花地,累并快乐着,途中还撞到一只鸟,晚上9点终于吃到第一口新疆烤羊肉。

  旅途永远不缺故事。

  有一天夜宿阿克苏市,在市里的一家人气餐厅3号仓库吃饭,第一次吃到丁丁炒面、浇汁袈裟。晚上9点半回到酒店,闺蜜疑神疑鬼地望着我说,有没有感觉地板在跳?其实我可能是吃涨昏了,附和她说好像真的晃。

  也没有拿什么值钱的东西,两个人就跑去了大堂,抓着前台问东问西。

  “你们这里是不是在地震呀?”

  “没有啊,要是地震,灯早就晃了。”她指了指头顶上的挂灯说,“这个灯特别不牢。”

  闺蜜很相信她的直觉,我只好陪着她到酒店的停车场上站着,挺二的聊着天。后来站不住了,我劝她和我回房间睡觉。

  还没睡踏实,感觉床也在跳了,但是又特别困,两个人互相说了一声:“床也在跳。”就睡着了。第二天醒来看见太阳好好的。

  我们一路往南开,遇见了好些有趣的人,在尉犁县的一间客栈里,大冷天一个光着膀子纹着花臂的男人格外打眼,我对闺蜜说,他肯定是客栈老板。

  第二天吃早餐,看见他正在蒸馒头,我对他说,你一个客栈老板还亲自下厨,真是难得。他吃了惊,问我是怎么看出来他是老板来的?我只是笑笑。

  后来我们开车去另一个县城,他非要带路,开着一辆宝马在我们前面给我们开道。他说他是浙江人,来新疆已经20多年了,也没想过要回去。

  有一天我们去了克孜尔千佛洞,克孜尔千佛洞有200多个洞窟,我们去的时候却只开放了6个,花60元听讲解,每个洞有个讲解员,要把票撕成6份分别给他们,最后一个洞的讲解员长得尤其漂亮,很有西域风情。

  我明显觉得6个洞窟不过瘾,想偷偷往里走一点去看看别的洞窟,结果还没走出10米,检票的大姐就拿着喇叭在我们背后喊:“你们两个不要再往前走了,那边没有开放是禁区!”

  有些沮丧地走回来,一个卖水的小哥却低着头一边整理画册一边说出极具哲理的话:“人都是要生病要死的,壁画也一样,感悟到它曾经存在过的轨迹就好。”

  小哥说他从扬州来,刚开始只卖水,后来总有游客向他问这问那,问的人多了,小哥就开始认真研究起石窟来,各种图案以及图案的寓意了然于胸,他开发了很多周边,画册、冰箱贴、邮票一摞一摞地被他运了来。和他聊天,比石窟里面那6个死记硬背的讲解员有趣多了,他会告诉你那些壁画的趣味所在。

  当然,除了这些有趣的人,新疆美食也是不能遗漏的,还记得在库车县的老尔沙馕坑烤肉店,一个巨大的黄色馕坑像镇店之宝一样摆在店门口,里面的烤羊排、烤羊脖总是取之不尽,我打包了一只烤鸽子,它给副驾上的我带来了一段难忘的好时光。问菩

  迷迭香烤鸽子制作方法

  第一步:剪几支迷迭香。自己可以在花钵里种迷迭香,很好养的一种香料。

  第二步:洗干净鸽子,去除内脏,用纸吸干鸽子身上的水分。制作酱料,将盐、菜籽油、蚝油混合,并挤入少许柠檬汁,调均匀后抹在鸽子身上,抹的方式趋于按摩。

  第三步:切几瓣大蒜,和迷迭香塞到鸽子肚子里。

  第四步:用牙签给鸽子的脖子固定位置,放入烤箱开烤,200度烤10分钟后取出刷酱汁,如此反复3次,第四次取出来刷上蜂蜜,继续烤10分钟即可。