‌·

辽宁新高考 将试行“3+1+2”

来源:贵阳晚报     2019年04月17日        版次:A11    作者:

  文科必考历史,理科必考物理,这或许是高考改革方向

  近日,辽宁省印发了《辽宁加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,其中提出的辽宁将试行“3+1+2”的普通高考新模式引人关注。

  今年2月,教育部宣布确定河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市启动第三批高考综合改革,辽宁于近日公布了高考改革方案,成为8个省市中最先出台新政的省份。

  高考“3+1+2”新模式,其中“3”是指语数外三门主课,“1”是指文科的历史或理科的物理,“2”是指生物、化学、地理、政治中选择两门作为选考科目。

  近10年来,由于我国学生体质健康水平已经到了危险境地,各界对加强学校体育工作的呼声越来越强烈,但是作为中国教育指挥棒的“高考”始终与体育绝缘,学校体育的地位依然未得到根本性提升。

  但是,作为最早公开提出高考“3+1+2”新模式的业界专家王宗平,其本意是希望“体育、艺术”等科目可以进入选考的“2”的范围。王宗平表示,在“高考指挥棒”的影响下,体育唯有进入高考才能得到学校、学生、家长的真正重视,把体育作为“选考”科目,把对体育的选择权交给学生,既有助于那些有一定体育特长的学生在高考中体现自己的优势,也可以向学校、学生、家长传达一个明确的信息——应该重视体育,认可“体育”也是一种能力,因为孩子的体育未必在几门选考科目里一定就是最差的。

  据新华社报道,全国90所具有自主招生资格的高校近日陆续公布招生简章。与往年相比,各高校均按照教育部要求在校考中增设了体育科目测试。王宗平等业界专家表示,所谓体育科目测试,至少应当是指田径运动的跑、跳、投等内容或者足篮排、乒乓球、羽毛球这样的项目。身高体重指数、肺活量等测试更接近于体检项目,严格讲不能算体育测试。只有这样,对能有效果提高广大高考考生的身体素质。 据《中国青年报》