‌·

学校组团式帮扶 年内初步见成效

来源:贵阳晚报     2019年04月17日        版次:A11    作者:

  省教育厅教育帮扶工作会议要求:

  近日,省教育厅召开全省教育系统贯彻落实省委会议精神推进教育组团式帮扶工作会议,要求2019年年底前,贵州省农村贫困地区中小学校实现与东部帮扶城市学校形成“一对一”或“多对一”的“组团式”帮扶关系,在受援学校加挂帮扶学校的牌子。每个贫困县启动实施1所普通高中(或中职)学校、1所薄弱初中学校或2所乡镇薄弱小学的“组团式”帮扶模式推广工作,并取得初步成效。2020年年底前,全省全面推广“组团式”帮扶模式取得明显成效,实现先进理念植入、先进管理经验落地,推动贫困地区中小学办学品质提升。

  据介绍,“组团式”帮扶模式是由对口支援省(区、市)及省内有关部门单位根据贫困县教育帮扶需求,组团选派支教团队和培训指导团队,由选派引进的优秀校长植入引领,汇聚各方力量,按需帮扶,协同用力,专门针对一个贫困县或一所薄弱学校实施管理输入、示范引领和培训指导,进行“重塑性”“植入式”帮扶的一种教育帮扶模式。

  会议还要求全省各地要建立适应我省贫困地区教育改革发展需要的干部教师队伍培养机制,丰富帮扶形式,促进支教教师不仅上好自己的课、带好自己的班,还能培养引领一批骨干教师、名师、名班主任,着力培养一支带不走的适应本土学校需要的优秀管理干部教师队伍,增强教育帮扶的“造血功能”。 本报记者 谢孟航