‌·

修文县一产妇脐带脱垂,腹内胎儿“命悬一线”……

医生跪举胎儿20分钟 托起母子生命

来源:贵阳晚报     2019年04月17日        版次:A06    作者:(本报记者 张梅)

  紧急将孕妇送往手术室

  一路托举胎儿

  

  本报讯 产妇发生脐带脱垂,肚子里的娃儿随时可能窒息,为保住胎儿,医生爬上产床,双膝跪下将其托举近20分钟,直至产妇被顺利转运到手术室……4月11日,修文县人民医院产科上演了一场惊心动魄的生死抢救,医院多科室总动员抢救一名产妇,最终保母婴平安。

  准妈妈刘女士原本就诊于修文县的一家民营医院,后因腹痛逐渐加剧及流血,于16:40急诊转入修文县人民医院。值班医生发现产妇异常,立即通知产科主任张菊。张医生检查发现,产妇宫口已开了4cm、胎膜已破、胎心下降、胎盘早剥、腹内可触及条索状组织,有搏动感,这是“脐带脱垂”的情况,胎儿命悬一线。

  “当时产妇的情况凶险异常。正常情况下是胎儿娩出后,脐带、胎盘再娩出,若脐带先脱出来被卡住,胎头压迫脐带阻断脐带血流,就相当于阻断了宝宝的生命链。这种情况十分凶险,脐带只要受压七八分钟,胎儿就会因脐带供血障碍而导致死亡。”张菊说。

  “时间就是生命,胎儿随时有胎死宫内的可能,抢救必须争分夺秒地进行。”张菊迅速跪在产妇的病床上,维持着托举着胎儿头部的动作,阻止胎头下降压迫脐带,以保证正常供给胎儿血流,保住胎儿供氧的生命通道。

  同一时间,医院产科启动危重孕产妇救治绿色通道,通知手术室、检验科、新生儿科等科室相关医护人员做好手术及新生儿抢救准备。

  经过争分夺秒的院内转运,产妇在17:00顺利到达手术室。此时,护士长罗静接替了张主任托举胎儿,直至胎儿被剖腹取出。此时,张菊已跪在病床上托举了近20分钟。

  罗静接手后,张菊刚下产床,马上又开始手术,消毒、麻醉、开腹、取出孩子等系列动作一气呵成,17:03分顺利将胎儿娩出。

  据悉,虽然顺利分娩,但新生儿重度窒息,皮肤颜色苍白、无喉反射、无自主呼吸、心率只有100次/分。新生儿科医师立即启动新生儿复苏流程。17时10分,新生儿发出了一声响亮的啼哭,大家紧悬的一颗心终于放下,再次成功从死神手里抢回宝宝。

  事后,产妇在后怕之余对医护人员连声道谢,并为产科送来了感谢锦旗。 (本报记者 张梅)