‌·

扇子遇上艺术 魅力无法阻挡

来源:贵阳晚报     2019年04月30日        版次:A15    作者:

  董其昌《草书节临怀素自叙帖扇面》金笺草书 北京故宫博物院藏

  中国最早的扇子,并不是用来拂暑、扇风、纳冷,殷代高宗时始制的羽扇,由侍者擎持,作为卫仪装饰,为帝王障尘蔽日。汉代用绢制的“宫扇”、“执扇”,更富装饰性,古代的姑娘含羞带怯,常爱用这种扇子半掩芳容。

  古来,扇子跟文学艺术就结下了不解之缘。汉成帝的宫妃班婕妤借扇子隐喻封建时代被玩弄的女性,好比到了秋天,时过冷落。她在题为《怨歌行》中说:“妾身似秋扇,君恩绝履繤。”可能是咏扇诗中最早的一首。唐代诗人杜牧描绘一位天真无邪的少女:“轻罗小扇扑流萤,卧看牵牛织女星。”这诗句更是流传千古。晋代裴启说:“诸葛亮持白羽扇,指挥三军。”宋代文学大家苏东坡的《念奴娇·赤壁怀古》用:“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭”之句,描绘青年统帅周瑜的大将风度。清初戏剧家孔尚任“借离合之情”,抒发“兴亡之感”所写的《桃花扇传奇》,更是使扇子大放异彩……

  至于画扇艺术,最早见于唐代。大画家周昉画的《簪花仕女图》中侍女所持的扇面就是有画的。宋画家王晋卿常喜与苏东坡一起以画诗入扇,一人画画,一人题诗。苏东坡还常在喝过酒后,在扇面上“醉墨淋漓,不惜与人。”宋朝画坛四杰苑宽、郭熙、马远、夏珪都是画扇巨手。尽管幅式小,但画师都不肯出于轻率心意,无不精心布局,动息迷人。明代画坛四大家沈周、唐寅、文征明、仇英也善于用扇写生。故宫博物院至今还保存着三百柄元、明、清三代书画扇。

  扇子在戏剧艺术中,更有其表现感情的妙用。古装剧艺有这种说法:“武者扇胸前,文者扇掌心,商贾扇肚腹,走卒扇头顶。”另有一说:“文胸武肚轿裤裆,媒肩画背俗人忙。”意思是文的扇胸,武的扇肚,轿夫扇裆,媒婆扇肩,画家扇背,帮闲手里的扇子不停摆动。这些都是剧艺上运用扇子的动作来表现人物性格的总结。 阎泽川