‌·

作家阿来做客孔学堂 讲述杜甫的成都岁月

来源:贵阳晚报     2019年04月30日        版次:A15    作者:

  4月27日,著名作家阿来做客孔学堂公益讲座,为贵阳市民带来题为“杜甫在成都”的作家讲坛系列讲座第一讲。

  作家

  简介

  阿来,当代作家,作品有诗集《棱磨河》,小说集《旧年的血迹》《月光下的银匠》,长篇小说《尘埃落定》《空山》《格萨尔王》,散文《大地的阶梯》等。

  讲座中,阿来从“安史之乱”这一唐王朝的分水岭说起,讲述了战争给国家和诗人杜甫带来的改变,以及杜甫如何颠沛流离,直到定居成都,并在此写下大量诗篇的故事。

  阿来表示,杜甫遇到成都,这可以说是杜甫的幸运,也是成都的幸运。阿来说,年少时的杜甫像许多文人一样,读书之余游历天下,开阔心胸,增长见识。游到齐梁时,他还遇到同在游历的诗人李白和高适,三人从此结下终身的友谊,并把这份友谊写进了诗篇。

  不幸的是,到了40岁时,杜甫不得不面对家贫如洗的现实。特别“安史之乱”爆发后,杜甫不得不开启颠沛流离的生活。他也曾有辅佐君王、改变社会的理想,但被贬为华州参军并弃官而去,最终彻底放弃了。在这一过程中,他目睹战争带来的种种惨状,并写下“三吏三别”的著名诗篇,字里行间是忧国忧民的家国情怀。

  公元759年,杜甫在人生无奈之际到达成都。“杜甫到成都,第一件事是盖房子,杜甫围绕这事,写了20多首诗。”阿来说,通过“城中十万户,此处两三家”一诗,可以看出杜甫当时的居住之地,其实是在城郊。

  之后他又写信求赠桃树、松树等,并把整个过程用诗歌记录了下来。

  在成都,杜甫在安定中享受生活的美好。他除了记录自己的生活,还写下了很多关注百姓生活的农事诗,比如《为农》《种莴苣》《刈稻了咏怀》等,也创作了不少山水诗。现实主义的杜甫也绝不回避当地人所存在的问题,批评成都人容易小富即安、不明就里、不讲现实……

  阿来表示,杜甫留下了那么多关于成都的诗篇,可以说,没有杜诗,就几乎无法描摹成都,没有杜甫,也几乎无法歌颂成都。在这个意义上,杜甫遇到成都,这可以说是杜甫的幸运,也是成都的幸运。

  本报记者 谢孟航