‌·

《贵州省河道条例》明起施行

河(湖)长制 正式法制化

来源:贵阳晚报     2019年04月30日        版次:A06    作者:

  

  本报讯 “河(湖)长年度绩效目标考核结果将作为领导干部综合考评依据。”4月29日,贵州省人大常委会召开新闻发布会,宣布《贵州省河道条例》将从5月1日起施行。《条例》对河(湖)长制工作予以法制化,规定各级河(湖)长是落实河(湖)长制的第一责任人。

  据了解,我省流域面积超过100平方公里的河流共有556条,长度10公里以上的河流达984条,保护和管理难度很大,涉河违法案件时有发生。对此,全新制定的《条例》明确了河道保护与管理实行统一管理与分级负责、流域管理与行政区域管理相结合的原则,对河道的监督管理实行分级负责制。

  将河(湖)长制法制化是重新制定的《条例》一大亮点。《条例》规定,县级以上人民政府应当建立河(湖)长制工作机制,确定工作部门承担河(湖)长制日常事务工作。河道应当按照行政区域分级分段设立河(湖)长,名单应当向社会公布。

  同时明确,各级河(湖)长是落实河(湖)长制的第一责任人,负责组织实施一河(湖)一策方案,协调解决河湖管理保护工作中的重大问题,推动建立区域间、部门间协调机制,组织对下级河(湖)长和有关责任部门进行督促检查、绩效考核。

  (本报记者 肖达钰莎)