‌·

误吞鱼刺 女子险丧命

提醒:鱼刺虽小危害却很大,应及时到医院取出

来源:贵阳晚报     2019年04月30日        版次:A16    作者:

  

  因吃饭时误吞一条鱼刺,霍女士(化名)日前经历了一场劫难。这根鱼刺穿过咽喉部,进入食管时偏离即将滑落到胃的路线,中途插入主动脉,离心脏非常近。

  医生提醒,鱼刺虽小,造成的破坏性可以很大,一旦有鱼刺持续卡喉或者造成其他身体器官不适的情况,勿擅自吞饭团强咽,应尽早到医院由医生用专业器械将其取出。

  

  一条鱼刺

  穿过食管插入主动脉

  日前,霍女士在家中吃晚饭时吞下了一块鱼,因没有咽喉部刺痛,她没有意识到误吞了鱼刺。再进食时,霍女士感到非常明显的胸痛,“我当时以为是自己心脏突然出现问题了。”

  直到两天后,胸痛越来越明显,并且牵扯到后背痛,出现反复发热的症状,霍女士才去医院就诊。在当地医院做胸部CT,发现其食管上段有一根鱼刺穿透食管,刺入主动脉。由于鱼刺已经进入一周,主动脉水肿明显,肿胀严重,加上这个部位非常凶险,如不及时处理将引起主动脉周围化脓及大出血危及生命,霍女士随即被转诊至中国人民解放军南部战区总医院。

  该院心脏外科张卫达主任获悉情况后,考虑到鱼刺已扎破患者主动脉一周,并出现了发热和主动脉局部血肿,立即安排手术。

  

  鱼刺虽小

  处理不好可危及生命

  “鱼刺刺入主动脉的案例非常少见,也非常凶险,一年出现的几例中,死亡率高达50%。”来自该院心脏外科的副主任王晓武表示。

  张卫达主任提醒,临床上,误吞鱼刺被卡的现象常常发生,鱼刺卡喉,人们习惯用吞咽米饭或菜将鱼刺带入消化道,或喝醋希望软化鱼刺,这些办法都是非常危险的。在临床上有不少报道关于误食鱼刺造成的食道气管瘘,穿破血管感染后置换人工血管或腔内支架再感染,食道穿孔胸腔感染甚至胃肠道穿孔等,花费了大量金钱还给身体留下严重的后遗症。所以,当鱼刺卡喉时,千万不要吃食物反复吞咽,应该到有相应设备的医院用咽喉镜或食道镜取出鱼刺。当然,重要的是预防为主,在吃鱼时尽量不说话、不打电话、不看电视,应该细嚼慢咽。据《广州日报》