‌·

乌当区民政局 规范旧物捐赠箱

严打以公益为名的回收牟利行为

来源:贵阳晚报     2019年06月22日        版次:A02    作者:曾秦

  

  本报讯 贵阳市乌当区民政局近日印发《关于规范旧物捐赠箱设置行为的紧急通知》,规范废旧物品捐赠箱的设置,严厉打击以慈善公益为幌子、开展废旧物品回收牟利的非法社会组织。

  今年以来,乌当区民政局陆续接到群众反映,该区多个城市社区存在废旧物品捐赠箱设置混乱、违法倒卖捐赠衣物等问题。一些社会组织、企事业单位在不具备公开募捐资格的情况下,以“公益慈善”为名在各地开展废旧物品捐赠回收活动,有的还将公众捐赠的废旧衣物销售牟利。

  针对上述情况,乌当区民政局组织力量对辖区所有社区、乡(镇)废旧物品捐赠箱的设置数量、主体单位、单位办公地址、具体负责人员、设置时间等情况开展了全面排查,结果显示,全区范围内现有废旧物品捐赠箱169个,主要分布在顺新、创新、振新、新天等五大新型社区。

  “设置废旧物品捐赠箱,必须具备公开募捐资格。”乌当区民政局表示,对于设置旧物捐赠箱的非法组织,责令其立即停止活动,全面消除影响;对继续开展活动的,一经发现坚决打击取缔,没收非法财产;涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。

  (本报记者 曾秦)