‌·

遵义一女士 内脏位置左右长反

来源:贵阳晚报     2019年07月27日        版次:A04    作者:

CT显示邓女士的胃在右侧

  医生:这种“镜面人”发生机率为百万分之一

  本报讯 近日,遵义市一位市民,因腹部不适前往医院就诊。医生发现,该病人的所有内脏和常人相比,全部长反了。据悉,这样的机率仅百万分之一,医生在为她手术时,也因此多花了一个小时的时间。

  这位65岁的市民邓女士,家住遵义市老城区。7月上旬,邓女士因身体不适到医院就诊。医生在拍片时发现,邓女士的内脏位置和正常人完全相反,俗称“镜面人”。

  “正常人的心尖朝左边,但邓女士的却朝右边;正常人的胃泡在左边,但邓女士的在右边。”7月26日,在遵义医科大学第二附属医院采访时,胃肠外科主任杨雪峰拿出两张CT片演示说。

  据介绍,邓女士的所有内脏位置,与正常人相比完全相反:其心脏、脾脏在右边,肝脏位于左边,心、肝、脾的位置好像是正常人脏器的镜中像,因此又被称为“镜面人”。

  对于自己这一特殊生理结构,邓女士称,她早年在生病检查时就已发现,当时也是吃惊不已。“这么多年来,我的生活并没有受到影响,子女也一切正常。”邓女士说,她的丈夫,也完全接受自己特殊的内脏位置。

  7月16日,医院在确诊邓女士所患疾病为升结肠恶性肿瘤后,对其实施了手术。因邓女士特别的生理构造,医生在手术时也得“打破常规”,开刀位置、思维习惯等全部调整。

  “正常人实施此类手术,通常需要两小时左右,但在邓女士身上却多花了一个小时。”杨雪峰说,经手术后,邓女士于7月25日出院。

  杨雪峰介绍,目前学术界普遍认为,镜面人产生的原因,与父母的基因同时突变有关,产生镜面人的机率为百万分之一。“镜面人的正常生活、五官四肢等外表,不受任何影响。”他说,只是因其器官位置对移,医生在不知情的情况下,按常规诊断则有可能发生漏诊、误诊。

  据悉,镜面人通常会伴有其他先天性畸形,能存活下来的只是少数。

  (贵阳日报融媒体记者 黄宝华)