‌·

天柱县渡马镇:

7千亩大坝 蔬菜成脱贫致富“助推器”

来源:贵阳晚报     2019年10月13日        版次:A03    作者:吴如雄

扶贫干部在大棚指导村民种植

桥坪-江东坝区一角

  

  天柱县渡马镇桥坪-江东坝区,秋高气爽下的坝区示范点湾场千亩蔬菜示范园里一派忙碌,农户们正在忙着采摘豇豆、辣椒,也在忙着种植莲花白等复种率较高的蔬菜。

  桥坪-江东大坝的湾场千亩蔬菜示范园里,迎来了一批从该县坪地镇兆寨村过来参观学习的村民,他们一边听着讲解一边用手机拍摄记录。

  天柱县渡马镇桥坪-江东大坝,有耕地面积7600多亩,涉及湾场、江东、龙盘等7个村,坝区中的湾场千亩蔬菜示范园成为大坝的一个典型示范点,常常吸引外村前来考察学习的团队。

  大种蔬菜收益快

  在2017年以前,渡马镇由于缺技术、资金等多种原因,大坝区域的年轻人都选择外出务工,田土多数只种植了水稻、玉米与油菜等传统农作物,部分田土甚至还撂荒。不过在2017年后,桥坪-江东大坝的土地开始沸腾了。

  天柱县委、县政府依托坝区农业基础好,依靠区位、气候、土壤等自然资源,确定种植甘蓝、辣椒、食用菌等“短平快”作物作为区域主攻产业。

  将原来的“稻+油菜”模式调整为“菜+菜”、“稻+菜”发展模式,根据不同的季节,针对性地选择蔬菜种植,确保蔬菜种植不断档,充分盘活坝区土地使用率,提高坝区复种指数,增加种植效益,促进产业发展、农民增收。

  “以前只能自己种点水稻、玉米,能够自己吃就不错了,现在把我的3亩土地都流转出来后,每亩每年有600元的收益,每天还来这里帮做点活,一个月又有2400元的工资,收入比以前多多了。”湾场村村民黄恩发这样告诉记者。

  在桥坪-江东大坝湾场千亩蔬菜示范园里,为有效减少因产量、质量参差不齐,造成产销对接订单对接不流畅的问题,当地政府还聘请6名蔬菜专业种植技术人员,及该县农业局指派的技术员为农户免费提供蹲点指导和技术培训。

  目前,蔬菜园区已逐步成为众多培训农户和合作社种植主体的培训基地,也成为外村人前来取经的“宝地”。

  

  订单种植 产出销售不用愁

  桥坪-江东大坝以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变改革为产业发展先锋,以股权为纽带,以产业为平台,深化农业产业结构调整,实行土地适度规模化经营。

  最初,扶贫干部们通过下村到户进行政策宣传,村里人人知晓,倡导村民自愿参与到“三变”改革中,加速脱贫致富的步伐。从2017年至今,坝区参与到土地流转的群众从最开始的拒绝、犹豫,变成如今的主动申请加入,村民的思想发生了巨大的改变。

  “只要他们蔬菜产品没什么问题,我们都会一起收过来,销路不用愁。”正在现场收购蔬菜的天柱县一家大型超市采购员说。

  据悉,桥坪-江东大坝的蔬菜,多数是通过“订制”种植,并利用互联网、物联网来拓宽蔬菜销售渠道,直接为周边县市超市提供稳定的蔬菜货源。

  龙头企业贵州亿发农业发展有限公司通过采取“校农结合+基地种植”的模式,在坝区实行“订单农业”种植,他们与周边县市的学校签订合同进行销售,将坝区蔬菜供应至天柱县及锦屏、黄平、三穗等周边县的学校食堂,直接让坝区蔬菜从田间直达校园,减少了流通成本,也提高了村民们的种植效益与种植积极性。

  数据显示,今年以来,桥坪-江东大坝仅提供给学校的农产品累计销售产量就达4000余吨,累计销售金额达4800余万元。

  扩大种植 收入不断增加

  “龙头企业+合作社+农户”模式的建立,使企业与农户的利益紧紧联系在一起。坝区村民通过在基地务工赚工资、土地流转收租金、入股企业分股金等方式不断增加收入。

  近年来,仅在桥坪-江东坝区湾场千亩蔬菜示范园,就规划蔬菜种植面积3000亩。通过土地流转、带动就业等方式,让贫困户户均增收2000元以上。

  而在整桥坪-江东坝区,目前蔬菜种植面积从2016年占坝区总面积的5%,增长到如今的占57%,已采收辣椒2362吨、甘蓝1200吨、茄子750吨、豇豆450吨;带动3764户14680人从事蔬菜种植,其中贫困户626户2301人。渡马镇贫困发生率由2014年的24.42%,下降到2018年底的5.1%,今年底将实现全部脱贫。

  桥坪-江东坝区的产业结构调整,让今年秋天显得格外生机勃勃,也让当地农户脸上挂满了笑容。

  贵阳日报融媒体记者 吴如雄