‌·

今天是第13个“联合国糖尿病日”,专家呼吁——

别让糖尿病 变成“家庭病”

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:A14    作者:贵阳日报融媒体记者 李慧超

  

  11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“防控糖尿病 保护你的家庭”。记者采访了贵州中医药大学第二附属医院内分泌科副主任、主任医师杨娟。

  杨娟副主任指出,糖尿病与饮食、生活习惯息息相关。随着该病发病率的增加,糖尿病呈现出“家庭病”、“夫妻病”的趋势,不少家庭出现多人患病的情况。杨娟副主任呼吁,防控糖尿病应以家庭为单位,家庭共同对抗疾病,一起从饮食、运动、生活习惯上做出努力,才能保证家庭成员的健康、社会的和谐。

  根据数据显示,在上世纪80年代,我国糖尿病的发病率为0.67%,到了2013年,发病率已经增长到10.4%。近20年来,糖尿病发病率迅速增加,这与市民生活水平的改善有很大关系。

  临床上,杨娟副主任遇见过不少一家人同时患上糖尿病的情况,有的是夫妻两人共同患病,有的甚至是一家四代都患糖尿病。“Ⅰ型糖尿病是由于自身免疫力出现问题而发病,Ⅱ型糖尿病则与患者的饮食、生活习惯有很大关系”,杨娟副主任发现,出现糖尿病“夫妻病”、“家庭病”的家庭大多在饮食上都嗜好大鱼大肉,饮食过于油腻,且没有良好的运动习惯,有部分家庭还会出现全家肥胖的情况。

  杨娟副主任建议,家庭对抗糖尿病首先要从饮食做起,调整膳食结构和烹饪方法,做菜时尽量少盐少油,保持饮食清淡,多采用水煮、蒸的方式来进行烹饪;其次,平日休息时,家庭还应建立起良好的运动习惯,多去太阳下走走跑跑,少围坐在沙发上看电视。还有一点很重要的是,无论家中有没有人患上糖尿病或是有多少人患上糖尿病,家庭都应该对糖尿病有基本的认识,了解什么是糖尿病,糖尿病的日常管理需要做些什么,并且有定期监测血糖的习惯。

  有部分患者认为糖尿病与遗传有关,那么只要有遗传史,就一定会患病。杨娟副主任表示,这样的认知并不正确。Ⅱ型糖尿病虽然与遗传有关,但是并不代表有遗传史的人就一定会患上糖尿病。对于家中有糖尿病遗传史的市民,更应早日做好防控,从饮食、运动、生活习惯等方面着手预防疾病。

  另外,杨娟副主任提醒,如果母亲在妊娠期间出现妊娠糖尿病或是血糖升高,那么孩子未来患上糖尿病、肥胖的可能性会较高,因此这部分孩子更应早日做好监控,早预防、早发现、早治疗。

  贵阳日报融媒体记者 李慧超