‌·

冬季采暖季即将开始

喂,你家地暖清洗了吗?

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:A11    作者:贵阳日报融媒体记者 商昌斌

  

  随着立冬的到来,家中安有地暖的市民也将要开启地暖模式了。可最近,周女士打开家里的地暖时发现,屋内温度怎么也升不起来,经过专业人员检查,发现原是周女士家的地暖需要清洗了。业内专家建议,安装地暖的家庭,在每年取暖前,最好检查一下管路是否需要清洗。

  贵阳天通采暖公司技术人员吴刚告诉记者,家庭地暖系统使用的水源基本上都是自来水,长期使用后可能会产生大量的生物粘泥,附着在管壁上,地暖管内产生的杂质影响采暖效果和使用寿命。如果管路长期得不到有效清洗,可能出现水流量减小、流速变慢,室内温度明显下降;严重的会造成管路栓塞,无法疏通。

  同时,地暖管内产生的细菌影响身体健康。由于地热管内常年积水,在一定的条件下会产生大量的生物粘泥和污垢,可能给大量细菌提供了生存空间,对用户的健康造成危害。

  对此,吴刚表示,清洗地暖系统时不仅包括清除地暖管中的沉淀杂质,燃气壁挂炉的燃烧器、进气阀以及分集水器等都需要清洗。

  一般来说,地暖不热可能是有杂物淤积、管道内有积气、压力不够、过滤器堵塞等,家中供热管道长期不运行,开启时出现主杠热回水杠不热的情况,说明系统内有积气,导致热水流循环不畅,适当进行排气放水操作即可;部分小区楼层过高,压力不够,可能出现回水不热的现象。

  地暖不热也有可能是长期未维护导致管内杂污堆积影响,或者供水水质差导致过滤器堵塞,影响热水的正常循环。出现这些情况,就有必要联系专业的人员上门对地暖进行清洗维护。

  那么如何判断地暖是否需要清洗?吴刚介绍了几种方法。

  一是观察分集水器管壁。分集水器连接管管壁如果颜色呈暗黄色、锈色、黑色,说明沉淀和附着在管壁内侧的杂质较多,影响供热效果,需要清洗。

  二是室内气温是重要参考指标。地暖使用一段时间后,室内温度却升不起来,则有可能地热管内壁附着大量板结的泥垢,需要及时清洗。

  三是及时关注地热管通水量。地热管内壁附着的泥垢过多,会造成地热管局部狭窄,继续使用很容易造成管内栓塞。如果地热管通水量小于往年,则需要考虑是否要清洗地暖。

  最后,吴刚建议,理论上来说,地暖是与建筑同寿命的,但并不意味着地暖使用时可以放任不管,地暖长期的使用过程中仍须注意保养维护,以免影响供暖温度及效果。从实践经验来看,最好是2至3个采暖期清洗一次。总之,定期清洗地暖管既可以保证地暖的正常使用及舒适性,还有有效延长其使用寿命。

  贵阳日报融媒体记者 商昌斌

  地暖应该如何清洗

  脉冲波物理清洗:

  脉冲清洗采用水与气混合产生的振动波冲击加热管,从而达到清洗效果,该方法简单且清洗效果好。使用脉冲波清洗不用拆卸管道也不用使用化学药剂,采用这种方式清洗地暖的时候,不仅可以清洗管道,同时也可以清洗分集水器和阀门等其他一些地暖配件设备,清洗工作不仅彻底而且全面。

  

  射流清洗:

  清洗时配套使用带有缓蚀剂的清洗剂,充分溶解附着在管壁上的粘泥上,不会对环境造成污染,也不会对地暖金属管件造成腐蚀,并且清洗彻底。

  

  弹射式清洗:

  射弹式清洗主要利用了清洗弹和管道之间的摩擦力来达到清洗目的,采用这种方式不仅不会损伤管道,同时也可以有效清除更多的杂质和污垢,但是采用这种方式来做清洗的时候需要拆卸管道,虽然清洗效果比较彻底,但是需要耗费巨大的时间和人工成本。

  

  化学药剂清洗:

  将化学药剂放入管道浸泡,从而达到清洗的效果。浸泡过程中管道里面的一些水垢和泥垢等都脱落下来,让管道更加畅通,不会阻塞水流。