‌·

石膏线 “画龙点睛”的装修方法

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:A11    作者:安洪锋 孙征康

  核心提示

  面对纯白色的墙面,是否有种能“画龙点睛”的装修方法?

  在贵阳某装修公司的刘经理看来,巧用石膏线既可以不让墙面太过花哨,还能将装修时的“美中不足”悄悄地隐藏起来……

  精雕细画吊顶

  刘经理表示,天花板吊顶如果太过花哨,会给人产生一种悬吊吊的不安全感,但如果“置之不理”,又会显得单调。

  善用石膏线条,让家更有创意。如果用石膏线做灯池,会让整个空间都变得更加精致,完美的弧度勾勒出一个相框式的造型,中间吊着一盏水晶吊灯,抬头望去,仿佛一幅画卷一般。在夜色中,整个天花板洋溢着一种熠熠生辉的视觉效果。

  刘经理告诉记者,直线式的石膏线条是最为常用的,可掩盖墙面和墙顶颜色不一造成的不协调,起到很好的修饰作用,粗略一看感觉制作很简单自然,仔细一看还能发现其中的细节,石膏线边缘处具有精雕刻画的图案,使得线条生活灵动起来,再搭配精美的吊灯,整个华丽优雅的效果便呼之欲出。

  释放墙角之美

  石膏装饰线及装饰花是目前普遍选用的装饰材料,这种产品是用石膏粉加玻璃纤维做筋制成,多以欧式的艺术风格展现各种花形、线条还制有浮雕花样和人物造型。

  石膏线源于古代罗马,如果能与欧式古典风格搭配更相得益彰。特别是对于层高不足的家庭来说,用简单的石膏线勾勒出线条之美,不但可以节省预算,还能破除繁琐而压抑的空间氛围,给人一种眼前一亮的感觉。

  刘经理介绍,大家都知道石膏线主要起装饰的作用,表面刻有花纹,所以对做工的技术要求很高。石膏线上的花纹凹凸有致且做工精致的话,在装修的过程中进行刷漆处理,会显得富有立体感。如果发现石膏线的表面花纹浅而且做工不好的话,千万不要买,会影响后期的使用。

  安洪锋 孙征康

  石膏线最好在刮腻子之前贴好,可以在水泥层直接贴,也可以在找平做完后贴,但一定要在石膏线贴好后再刮腻子。石膏线粘贴的时候,很有可能会与墙有一些缝隙,这些缝隙需要在刮腻子的时候处理一下,否则做好后,会显得墙面特别不平。

  一般选石膏线,要注意石膏线的厚度,因为石膏线要有一定的厚度才能确保使用的安全,从而能保证其使用年限和使用寿命。如果材料薄,后期会出现很多的问题,且不耐用。

  选择做石膏线,务必要把临近墙角附近的墙面处理平整。因为石膏线是直线,是一个很好的参照物,会把你家本来不平的墙面问题放大出来。此外,石膏线可以对墙角的阴角线有遮蔽瑕疵作用。如果不用石膏线,那就要求必须把墙角做好,阴角线做直,但有了石膏线之后阴角线直不直就不那么重要了,都会被石膏线挡住。