‌·

三招让家 更有“温度”

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:A11    作者:安洪锋 贵阳日报融媒体记者 孙征康

  立冬了,南方人取暖又开始靠“抖”了。

  在贵阳,大家主要以电暖气和空调过冬。除此之外,还有什么方法也能让房间在冬日里有很好的保暖效果呢?贵阳市某装修公司的贺先生来为大家解答。

  让视觉充满暖意

  刚从学校毕业的胡莎莎租了一套小房子。由于刚入职场,每天晚上,她都会拼命地加班。随着天气越来越冷,胡莎莎坐在房间里面,总是感觉很冷,但如果去买空调、安地暖,对于她的经济情况来说不是很现实。

  针对胡莎莎的这种情况,贺先生表示,如果在确保房间窗门都关好的情况下,坐在窗户旁仍感觉有冷风吹进来,说明窗户的密封性不是很好,不是窗户玻璃的密封条出现老化,就是窗户框和墙体之间的密封度降低。建议更换密封条或者是在墙体密封处打胶。

  另外也可以给窗户、墙壁贴上暖色调的纸张,这样在视觉上看起来就会充满暖意。暖色调会给人一种温暖的感觉,同时在贴暖色调纸张时,也能封住某些透风的地方,让寒风无处可蹿。

  此外,可以将冷色调的灯换成暖色调的灯光,家中就会产生一种温馨的感觉。床单、壁纸、地板垫等物件都可以将其换一个颜色,让人一进门就在视觉上感受到一股浓浓的暖意。

  给房间添“新衣服”

  适当改变空间格局也可以起到提升温度的效果。在宽敞空旷的空间内或是窗前放置小件家具和软包屏风,可以阻止冷风长驱直入,用书柜等小家具当作隔断,不会在视觉上有突兀感,也让阳光能够洒到每个角落里。

  在秋冬季还可以给窗户穿上厚厚的“衣服”。一套厚重、超长的窗帘,不仅能起到调节光线的作用,还具有挡风密闭的效果。冬季窗帘布料的选择,在要求厚重、温暖的同时,也还是要根据朝向在布料上进行选择。

  感受大自然的“温暖”

  冬天,在室内种一盆绿色植物,能给人以心灵上的抚慰,从心里上感受到大自然的温暖。

  铜仁学院园林专业的谭猛同学说,室内可以种植郁金香。郁金香是非常耐寒的,甚至零下几十度都不会冻死,在寒冷的环境下更有助于延长郁金香花期,在春节前一两个月,阳历十一二月,播种非常合适,记得种下去之后要有充分光照;冬季花开正盛的金边瑞香就是不错的例子,它是一种可以养在阴凉处的植物,可以盆栽养护,冬季可以养在窗台边,一点散射光,就可以让它的花香更浓,养护金边瑞香比较简单,冬季要及时搬到室内养护,温度在5度以上就能安全越冬,并减少浇水。水仙不开花则已,开了花是非常美丽的,水仙花一般早春开放,秋冬生长,养殖水仙要保证充分的光照,摆放在室内是最好的选择。

  在室内也还可以种植吊兰、蟹爪兰、芦荟、绿萝等植物,富有生机的植物种植在室内,瞬间就让室内变得生机勃勃,在能进行欣赏的同时也不用担心空气净化等问题了。

  安洪锋 贵阳日报融媒体记者 孙征康