‌·

垃圾如何变废为宝

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:B04    作者:

  马沐莘 实验二小三(2)班

  11月1日,星期五,中午一放学,妈妈就告诉我,下午我们要跟随贵阳晚报小记者团去参观垃圾焚烧的地方。听到“垃圾”这个词,我脑海里立刻浮现出一连串“脏脏臭臭”的情景。

  这个地方有点儿偏僻,爸爸开了一个半小时的车,我们才到达目的地。下了车我看到这里的建筑都是白色的,院子里的绿化像个小公园。

  我心里暗想:“这里怎么不臭呢?垃圾都在哪儿呀?”原来,这里是贵州中电环保发电有限公司,是把垃圾变废为宝的地方!

  可是垃圾又是怎么变废为宝的呢?在这里工作的叔叔阿姨为我们揭开了谜底……原来我们生活中产生的大量生活垃圾,要先经过压缩,排出多余的气体后,再用环保车从贵阳运到这里,在垃圾池里存放5~7天,排出渗滤液,再放到焚烧炉里焚烧。垃圾在经过焚烧炉里850多度的高温焚烧后,原本垃圾中的有毒物质二恶英会被分解掉,产生的烟气就可以正常排到空气中了,产生的烟渣制造成砖,可以用来铺路,产生少部分烟灰可以填埋处理。最最重要的是,在焚烧垃圾过程中高温产生的蒸汽,可以推动发电机运转,从而产生电流,垃圾就是这样通过焚烧发电,变废为宝的。大家是不是觉得很神奇?

  真希望以后能建更多的垃圾焚烧发电场,让贵州所有的垃圾都能变废为宝……