‌·

探访垃圾电厂 见证变废为宝

该系列活动由贵阳市生态环境局主办贵阳市环境宣传教育中心、贵阳中电环保发电有限公司、贵阳晚报小记者团承办

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:B04    作者:聂俊

  玩垃圾分类小游戏

  合影

  参观垃圾电厂

  采访电厂工人

  

  

  11月1日,由贵阳市生态环境局主办,贵阳市环境宣传教育中心、贵阳中电环保发电有限公司、贵阳晚报小记者团共同承办的主题周末课“垃圾去哪儿了?”第3期如期举行,8名小记者在家长陪同下,来到位于花溪区燕楼镇的贵阳中电环保发电有限公司,探访这个贵州第一家垃圾发电厂。

  走进青山环抱的厂区,只有胖胖的白色冷却塔证明这里是发电厂。一位家长说:“同样是垃圾处理场地,这里跟填埋场相比,可以说是天堂和地狱的差别!过去贵阳的大转弯垃圾填埋场,扑鼻的恶臭和满天的苍蝇群依然让人记忆犹新!”家长们还发现,这个垃圾电厂,竟然没有高耸的大烟囱!只有胖墩墩的冷却塔,更没有一点烟尘!和贵阳人记忆中的贵阳电厂完全不同。

  一位小记者说:“我看见照片里的发电厂都是浓烟滚滚的,这里却十分清洁——难道是高科技工厂?”听了讲解后,得出答案:原来这里是个环保电厂,使用了很多高科技,所有的垃圾都经过850度以上高温的充分燃烧,产生的气体再经过氨水、石灰水、活性炭等中和处理,已不含有二恶英为代表的有害成分,只是氮气、水、二氧化碳,产生的灰尘也全部被降解,和炉渣一起制成砖头,垃圾全部变成了无害和有用的东西,还产生大量电能!

  走进电厂控制中心,开始提问环节,小记者们一个个提问:“烧垃圾是怎么发电的呀?”工作人员解释:“燃烧垃圾先把水烧开,用产生的蒸汽推动汽轮机转动,转子切割磁力线,旋转的动能就变成电能了!这是初中物理的内容,到时候你们会系统学习的!”

  一位小记者说:“我以后要尽量少制造垃圾,还要学会分类投放!让我们的环境更清洁、更美好!”

  在观看环保视频时,垃圾对人类的危害让人触目惊心,从上世纪50年代日本的水俣病,到太平洋上的垃圾岛,还有大城市周边的垃圾山等等,无一不震撼着小记者们的内心。

  聂老师在总结时说:“社会越发达,垃圾越多,不把垃圾处理好,我们就会被自己产生的垃圾包围!作为小记者,从小就要学会少制造垃圾、不乱人垃圾,爱护环境,这样我们才会拥有美丽的家园!” 记者 聂俊 图文