‌·

航空母舰 海上霸主

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:B06    作者:聂俊

  辽宁舰前身瓦良格号

  电影《珍珠港》

  聂老师小时候看老电影《虎!虎!虎!》,这部老电影艺术地重现了日本利用航母偷袭美国的珍珠港这一历史事件,相当震撼。当时聂老师就想:中国何时才有自己的航母?这是当时很多年轻人的梦想,在当时,总觉得是天方夜谭。但现在,曾经的不可能已经成为了现实,中国已经有了自己的航母。今天就跟着聂老师,了解航母那些事。

  为什么航母这么威风?因为它就是一个海上流动机场,不仅庞大,威力更大,来得快,打得准,自己还可以到处游走,走到哪儿打到哪儿。

  在航母出现以前,海军最厉害的是战列舰。战列舰是一种大型的炮舰,排水量达上万吨,最大的战列舰是日本二战期间建造的大和号和武藏号,有7万吨的排水量。

  不过,战列舰的武器是大炮,在飞机发明以前,大炮是射程最远的武器,近的几公里,远的几十公里,不过,一般不超过50公里。大和号的巨炮,射程42公里。想起来很远,但是,跟飞机相比就差太远了。飞机带着炸弹,随便可以飞行几百公里远丢下去。举个例子,大炮最远可以从贵阳打到开阳,但是,飞机可以飞到重庆、成都,甚至更远的地方!

  1918年,英国人造出第一艘真正的航空母舰后,经过10多年的发展,航母显现出巨大威力。但是,日本却依然认为最后决战还得依靠战列舰,于是在二战中造出了世界上最大的两艘战列舰,就是大和号和武藏号。在二战后期,日本与美军海战,越来越吃力,准备拖出大和号和武藏号决战。但还没有到达战场,被几百架美军飞机围攻,这两艘战列舰还没有见到任何一艘美国军舰,就被击沉了!

  二次世界大战的太平洋海战,是世界上至今最大规模和时间最长的海战,美国和日本分别派出几十艘航母和战列舰轮番鏖战,从北面的中途岛,打到南面澳大利亚珊瑚海,起决定性作用的就是航母。这是因为珍珠港被日本偷袭时,美国所有的航母都出港了,没有一艘被毁。而日本,明明第一个使用航母成功偷袭了美国珍珠港,却依然相信战列舰,不发展航母,最后在与美国的海战中败下阵来。

  二战结束后,美国海军傲视全球。在随后与苏联的冷战中,美国海军以10多艘超级航母编队占尽优势。最强大时拥有13个航母编队,每艘航母的排水量都在10万吨左右,大部分还是核动力的。核动力的效果,就是可以不用携带大量的燃油作为航母动力,只要带够淡水和食物,一艘航母可以在海上巡游半年!一艘航母上可以装载上百架作战飞机,可以打掉一个中型国家的机场、军港和导弹基地等军事设施。

  1980年,中国的航母之父刘华清上将曾经带团到美国参观过尼米兹号航母,并在军舰上观看了作战演练,整个代表团受到巨大的震撼!当时我国的武器装备的确太弱了,海军最大的水面舰艇排水量还不到4000吨!要设计建造航母,当时的技术力量根本做不到,那怎么办呢?

  1991年苏联解体,给中国带来机遇!苏联庞大的海军分崩离析,仅有的几艘航母被当成破铜烂铁出卖。我国先买了两艘中型航母“基辅”号和“明斯克”号,以做海上游乐场的名义买来,学习大型军舰的设计。接着购买当时苏联最大的航母、近7万吨的“瓦良格”号。由于美国的阻挠,我们花了16年时间才完成。2002年3月4日,被拆成空壳的“瓦良格”号驶入大连港,我们用获得的图纸重新建造和改造,10年后,“瓦良格”号变成“辽宁”号,加入战斗序列,成为我国第一艘航母!几年后,我们自己设计建造的第二艘航母开始建造,即将装备海军。不远的将来,我们将有更大吨位的、核动力的航母。

  军事

  ★链接

  航母为何如此难造?

  第一,首先是大。全世界能建造超大型船只和军舰的国家只有几个,能建造5万吨以上航母的国家目前只有5个,就是美、俄、英、法、中。

  第二,航母是一个超大超复杂的作战系统。舰上的飞机,需要用特殊的升降设备、弹射设备和阻拦设备,有一点出问题,就会造成燃烧、爆炸等严重的事故!

  第三,协作紧密。一艘大型航母上,有3000多名作战人员,相当于3个步兵团!而且全部是技术性操作人员,分工配合,一点不能出错。

  当年羡慕美国的航母,现在我们也有了,让毛主席当年“建设一支强大的海军”的希望变成了现实。我们的国家,正变得越来越强大,相信我们的海军,在航母的助力下,更有能力、有信心保护我国的海疆。

  记者 聂俊