‌·

吴汶桐:

全能小子 乐在其中

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:B06    作者:

  12岁的吴汶桐,已经获得了很多奖:2018全国华罗庚数学邀请赛一等奖、第十二届DI创新思维中国赛区总决赛“达芬奇奖”、第五届美国林肯国际校园艺术节获金奖、中国音乐学院考级评定钢琴八级等级证书、中国跆拳道协会评定九级证书、“汉字听写大赛”荣获“汉字小达人”······

  这么多的获奖证书,他不会被压垮吗?没有,这些都是他的兴趣爱好,他乐在其中!

  自从进入实验小学读书起,吴汶桐就成了一个学优生,除了文化课学习,父母还给他买了很多课外书籍,自然、科技、人文,他在书本描绘的世界里徜徉,喜欢动手拼装各种模型,还学会了查资料,了解未知的领域。到小学高年级,数学成了他的最爱,在老师的培养下,他接连参加了多次全国性数学比赛,获奖等级越来越高。看着他这么爱学习,妈妈和爸爸也试着让他全面发展,学钢琴、学书法绘画、跆拳道,他没有拒绝,样样都学得不差。

  吴汶桐还发现,学钢琴,对他领悟数学原理很有帮助;学书法,让他更有定力,能沉下心来做好一件事;打拳打球,可以让自己状态更好,学习更有积极性······所以他对这些都很感兴趣。

  在小学的6年里,吴汶桐一直担任班长,因为尽职尽责,每天坚持督促同学们温习功课,完成作业,并帮助学习有困难的同学,是老师的好帮手,同学们的小老师,人气很旺。

  在家里,吴汶桐更是一个好儿子、好哥哥。家务事总是自主跟着做,经常给大人端洗脸水洗脚水。刚读小学时,他有了妹妹。从此,妹妹成了他的宝贝,大人没空时,他就主动照料妹妹,给她洗脸、喂饭,陪妹妹玩耍。

  吴汶桐也不是十全十美的孩子。吴汶桐的妈妈说,吴汶桐肯钻研,但容易钻牛角尖,有时候跟自己较劲;和家人在一起时,他会自己编一些冷笑话,要求大人必须跟着笑。

  现在,吴汶桐进入了十八中科创班学习,处于青春期的他,开始质疑一些别人的看法:为什么要强求一律学习,为什么不能因材施教?这样的问题,父母很难给出满意的解答,希望他能够在学习和成长中自己领悟,自己解决,去探索自己的星辰大海!

  记者 聂俊