‌·

童眼看变迁 共建文明城

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:B07    作者:

  11月9日、10日,由贵阳市文明办主办,贵阳晚报小记者团承办的“贵阳小记者文明巡访·童眼看变迁系列主题活动”,在主题为“共建文明贵阳城,我参与我共享我快乐”的首场活动中拉开序幕。

  60余名小记者分赴云岩、南明、观山湖、花溪、乌当和白云等六城区的威清社区、新华社区、顺新社区、瑞华社区、泉湖社区和会展社区进行全国文明城市测评问卷调查,入户发放文明城市创建知识手册,以此提高市民对创建文明城市的认识。

  “您好,我们是文明督导小分队,现在向您分发宣传小册子,让我们一起来创建文明城市吧。”9日上午9点30分,活动率先在新添卫城北苑小区开始,10位贵阳晚报小记者和10名社区小朋友手拉手敲开居民家的大门,入户宣传如何践行文明行为。半个小时之后,20余名文明小使者在社区工作人员的带领下,在中天会展城A区院落开展文明城市创建巩固提升宣讲。

  文明巡访的第一个小组走进威清社区的建和欣苑小区,7组小记者家庭进行了文明城市知识互动问答;第一个小组走进南明新华社区的电力巷小区,25组小记者家庭围绕“文明城市巩固和提升”争先恐后地列举他们眼中有哪些文明行为;第三个文明巡防小组走进花溪区瑞华社区—华阳小区,7组小记者家庭及10名华阳小学同学开展文明城市创建巩固提升宣讲;第四个小组来到白云区泉湖社区的优品城邦小区,小记者们冒着小雨,向群众发放《贵阳市文明创建应知应会手册》,邀请居民填写调查问卷。

  据悉,活动旨在组织贵阳晚报小记者了解及参与文明城市创建,通过小手牵大手的形式提高市民对文明城市创建的认知,推动市民参与到文明城市创建工作中来。系列活动将从本月中旬开始,持续一个月。记者 孙维娜

  南明区新华社区

  11月9日,由南明区区委宣传部、新华社区以及贵阳晚报小记者团联合组织的小使者进社区活动在辖区内顺利举行,25名文明小使者全部是贵阳晚报小记者团成员,部分辖区小学生也前来参加这次活动。

  在新华社区电力巷小区工作人员的带领下,小记者家庭到小区内开展文明城市创建巩固提升宣讲。围绕“文明城市巩固和提升”这一内容,老师让小记者说出他们眼中的文明行为有哪些,并随同老师一起做了我为文明贵阳代言的宣誓。居民问卷调查意见主要有小区内餐馆环境卫生需要改善、希望垃圾分类早日实行等。

  云岩区威清社区

  为进一步普及和宣传贵阳市创文巩固提升知识,提高辖区居民的参与度,11月9日,由云岩区区委宣传部、威清社区以及贵阳晚报小记者团联合开展的文明小使者进社区活动在威清社区建和欣苑小区举行。

  10余名晚报小记者作为文明小使者,与辖区小学生一起,走家串户,开展文明城市创建巩固提升宣讲,在与老师进行文明城市知识互动问答后,随即向社区居民普及宣传贵阳文明城市巩固与提升知识,向居民发放文明城市小手册,建和欣苑小区居民们表示支持文明城市巩固提升工作,并在问卷上留下了许多宝贵的建议。

  观山湖区会展社区

  11月9日,由观山湖区委宣传部、会展社区以及贵阳晚报小记者团联合组织的文明小使者进社区活动在中天会展城A区院落开展,20余名晚报小记者作为文明小使者,与辖区小学生一起,在社区工作人员的带领下,开展文明城市创建巩固提升宣讲。

  随后,小使者们进家入户,采访居民对文明城市创建的了解,向群众发放《贵阳市文明创建应知应会手册》,邀请居民填写调查问卷共计200余份。

  乌当区顺新社区

  11月9日,由乌当区区委宣传部、顺新社区以及贵阳晚报小记者团联合组织的文明小使者进社区活动在顺新社区开展。20余名贵阳晚报小记者作为文明小使者,与辖区小学生以及卡尔维特快乐学园的学生一起,参加了此次活动。

  在社区工作人员带领下,小使者们来到新添卫城北苑小区开展文明城市创建巩固提升宣讲。小使者们进家入户,向群众发放《贵阳市文明创建应知应会手册》,邀请居民填写调查问卷共计100余份。

  白云区泉湖社区

  11月10日,由白云区区委宣传部、泉湖社区以及贵阳晚报小记者团联合组织的文明小使者进社区活动在泉湖社区优品城邦小区开展,20名贵阳晚报小记者作为文明小使者,与辖区小学生一起,在社区工作人员带领下,在优品城邦小区入口处开展文明城市创建巩固提升宣讲。

  随后,小使者们采访居民对文明城市创建的了解,向群众发放《贵阳市文明创建应知应会手册》,邀请居民填写调查问卷共计100余份。

  花溪区瑞华社区

  11月9日,由花溪区区委宣传部、花溪瑞华社区以及贵阳晚报小记者团联合组织的文明小使者进社区活动在瑞华社区举行。20余名晚报小记者作为文明小使者,携手华阳小学学生,开展了文明城市创建巩固提升宣讲。

  活动围绕“童眼看变迁”这一内容,老师们让小朋友说出他们眼中的城市变化,了解市民的文明行为有哪些。孩子们向市民宣传创建文明城市、与老师进行文明城市知识互动问答、入户向居民发放文明城市小手册,邀请居民填写调查问卷共计50余份。