‌·

国家二级心理咨询师、江苏省高级教师陈静做客微课堂表示——

家长学会好好说话 与孩子非暴力沟通

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:A12    作者:孙维娜

  

  ★核心提示

  人与人的交流90%都要通过语言来完成,用语言交流有很多技巧,非暴力沟通就是其中的一种。家长如何与孩子进行非暴力沟通?就这一话题,本报记者邀请国家二级心理咨询师、江苏省首届现代心理健康教育年度峰会优秀心育个人、高级教师陈静来到微课堂,为贵州的家长支招。

  四种方法 避免语言暴力

  常言道:良言一句三春暖,恶语伤人六月寒。陈静老师说,在语言沟通中就有四种暴力,分别是:过分评价与判断;否定与否认;命令与威胁;应该如何如何。在沟通中,应避免语言暴力,而使用非暴力方式来沟通,方法也对应的有四种:

  1、说出你的观察:我看到或我听到。

  重点:区分观察与评价。例如:“好远啊”是一种评价;“离这里1公里”是观察,是事实描述。

  注意:避免使用不负责任的静态语言和一棍子把对方拍死的语言。例如:“你怎么老是不认真?你怎么总这么粗心?你这辈子都不会有出息”、“怎么老是”、“每次”、“永远”、“总是”、“经常”、“就是”等类似语言。说话不带评价与判断,才是说话的最高智慧。

  2、说出你的感受:我感觉。

  重点:区分想法和感受。例如:“我觉得你怎么怎么样”是想法,是观点,是在说自己对别人的看法,不是感受。“我感觉什么什么……”说自己,说感受。

  注意:表达自己的感受,可以使用这样的一些词汇:欣喜、甜蜜、感动、激动、害怕、担心、焦虑、紧张、伤心、生气、愤怒、忐忑、困惑、迷茫、不安、兴奋等。

  3、说出你的需要:我需要。

  凡是有沟通,就是有需要,需要得到满足,沟通效果就好。所以需要厘清自己的需要,它与感受是相匹配的,因为需要未被满足才有了那些感受。

  4、说出你的请求:你可不可以?

  好的请求具备三个特点:(1)非常具体。(2)不要告诉对方不要做什么,而是告诉他要做什么。(3)记得加上5个字,“你可不可以?”是委婉请求,不是“要求”和“命令”。

  实践应用 要注意四点

  1、避免走进“我一定要说服孩子,我一定要战胜孩子”的误区。

  实际生活中有可能我们把四步法都用上了,还是没有效果。需要注意的是:我们不该只关注非暴力沟通最后的结果,应当培养非暴力沟通的意识。

  2、完善沟通的最后一步,用“我说清楚了么?”请求对方给予反馈,核对沟通的信息是否准确传达。

  3、不要对自己语言暴力,要关注自己的内在需求。

  4、接纳那些语言暴力的人。不能要求别人也和你一样,用非暴力沟通的方式来说话,而是要不断强大自己的内在,用豁达的内在不断地去倾听对方的感受和需要。

  陈静老师强调,学会好好说话,是世上最划算的事情。非暴力沟通是一种创造幸福的沟通方法。运用非暴力的沟通,特别是和孩子沟通,可以让爱融入生活,打造良好的亲子关系。

  贵阳日报融媒体记者 孙维娜