‌·

上海、宁夏、贵州 三地联动搞教研

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:A12    作者:

  11月9日,2019年上海、宁夏、贵州三地“聚焦课堂”同课异构暨联合教研活动在贵阳八中举办,来自上海市的学科专家团队、上海市部分名校、宁夏育才中学、贵阳民中、贵阳八中、贵州省周静名校长工作室成员校300余人参加本次活动。

  此次活动涉及语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治、体育十个学科,授课班级涵盖贵阳八中高一年级十一个教学班。活动主要分为授课、评课、专家讲座三个环节。三地同一学科的5位教师就相同的教学内容进行授课,老师们不同的教学理念、不同的教学方法和策略,甚至同一个点不同的切入方式,让课堂很是精彩。

  在点评环节中,各校学科授课教师从教材的地位到学生的现有认知,再到教学环节的设计等多方面进行了详细的说课。而专家们在点评中对教材的精准把握、对教学片断的精彩重建,以及对学科核心素养在教学中的渗透和达成的理解,让老师们受益匪浅。

  据悉,本次活动旨在为参与学校的教师们搭建教研平台,借助专家的引领促进教师的专业发展,以此提高教师教育教学能力。 谢孟航