‌·

吹尽狂沙始到金

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:A13    作者:

  景博文

  清镇北大培文学校高一(3)班

  指导老师:景应忠

  地壳中含量最高的元素,除了氧就是硅。沙的化学称谓是二氧化硅。根据物以稀为贵的道理,沙应该是地球上最不值钱的东西。但你知道过去的人们是怎样获取黄金的吗?答案是:从沙子中筛选出来。

  所以,我想要说,别怕自己太过于平常、平凡。也许,你就是那一个藏在沙中的黄金!平凡不应该是我们放弃和无能的理由,而应该是进取的动力。因为平凡,才会向往伟大,才会竭尽全力去成为伟大。

  红花都还要绿叶来配,历史不是只由伟人推动的。我以为,假使爱因斯坦出生在石器时代,他还能创造出那么伟大的成就吗?未必!可以说,正是前人和众多的平凡者的创造,才让基础物理得以确立,爱因斯坦最终才能成为爱因斯坦。

  我承认,有时个人对于历史的推动作用是巨大的,但是最主要、最强大的推动者,还是那些平凡的工作者。所以,无论你伟大与否,只要你是在努力工作,那你也在推动着时代进步发展,你也有自己的价值和光芒。而在现实社会中,却有太多的人在歌颂和赞扬伟大者,他们很少想到千千万万的劳动者为这个世界所奉献的一切。因而,我要在这里高声赞扬那些普通人,感谢他们流下的汗和泪。

  可是,我们最终会发展成为怎样的一个人呢?是伟人?还是普通人?结果都不重要!重要的是,当你回首并俯看脚下的路,回忆曾经的汗和泪时,只要问心无愧、不会后悔,那你的人生就是圆满的、幸福的了。

  所以,在无尽的黄沙中,你是什么呢?如果是金子!那我替你感到高兴。如果是沙子!也别太灰心。因为,这个世界本身就是由沙子构成的。