‌·

★指导老师谈写作

议论文叙例 需简明扼要

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:A13    作者:毛永健

  

  作者:毛永健 北师大贵阳附中教师

  议论文是高考中的常客,在写议论文时,经常需要叙例,其表达方式趋向于叙述语气,需注意三点:一是无需使用多角度的描写予以刻画形象,也无需关注事例细节进行点上的描摹。一言以蔽之,就是叙述事例时不要面面俱到、事无巨细、描了胡子描眉毛。二是一般而言,议论文叙例应是针对构成论点的要素作概括的叙述,为此,守旨行文是核心。也就是说,与主旨有关联的就保留,无关的就决然删去,切勿藕断丝连,敝帚自珍。三是不能照搬材料,不分青红皂白,胡子眉毛一把抓;不能篡改材料,致使叙例断章取义;更不能全文转述别人的故事,以致给阅卷者一种“文摘”的感觉。总之,叙例要经过整合与提炼,做到简明扼要为宜。

  例如高考河北卷满分作文《“刺”的思索》节选:唐太宗是个善于纳谏的帝王。魏征屡次“犯龙颜”进谏,对唐太宗来说,这无疑是非常“扎”手的,可是他思之良久,感到对社稷有益,于是便“从谏如流”了。唐太宗正是正确处理了“犯颜”与“社稷”的关系,才能如此善于纳谏。

  考生原本讲述的是唐太宗善于纳谏的故事。从“屡次‘犯龙颜’进谏”“思之良久”等句子,可见故事很曲折,但是考生大刀阔斧进行删减,然后三言两语就将故事概括了,显得简明扼要。这便是议论文的叙例样本。事实上,议论文叙例不同于记叙文叙例之处就在于,议论文叙例是为了服从论点的需要,而记叙文叙例则是为了诠释作者的思想与情感,是文章的主体。因此,后者讲究具体生动,而前者只能是概括表述。叙例过分讲究具体生动,则会使议论文带着强烈的叙述文色彩,如此则会冲淡说理功能,致使文章议论单薄,说理不足。