‌·

省教育厅等九部门印发《贵州省中小学生减负实施方案》

贵阳学生家长热议“减负”

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:B02    作者:记者 谢孟航

  

  11月5日,省教育厅等九部门关于印发《贵州省中小学生减负实施方案》的通知,其中明确小学一二年级不得留书面家庭作业,小学中高年级、初中每天书面作业总量分别控制在1小时、1.5小时以内……

  搞一刀切

  减负将成增负

  

  反对:

  搞一刀切

  减负将成增负

  

  

  如果减负政策不从高年段逐步向低年段改变,那么学生就不可能有时间发展个性与特长。贵阳家长唐女士表示,减负其实是教育政策与教育现实的矛盾,政策肯定是好的,但是感觉不怎么现实。调整制度为学生减负,初衷肯定是希望学生能够有更多时间提升综合素养,可从实际情况来看,学生、家长的负担却不减反增。因为,如果学生在学校的负担减轻了,很自然的,校外的学习任务便会增加。减负教育是在小初阶段,并没有对初中升高中、高中升大学进行相关的配套改革。“义务教育阶段谈的是素质教育,可终究中考、高考依旧是应试教育。”

  “我们家长就是希望不要简单地一刀切,不然减负只会给学生、家长增加困难。”在不少家长看来,如果不想让孩子成为垫底的学生,学校减负以后,家长需要花更多的时间、精力、金钱让孩子把学校不教、少教的在课外补上。因为每个孩子都是有区别的,对于一部分学生而言是困难的,对于另外一部分人却是容易的。一刀切的做法,显然没有考虑到孩子的差异性。

  “如果只有我家孩子减负了,而其他孩子没有,最终我家孩子在未来的竞争中还是处于不利地位。”另一位家长还表示,现在学生学习的科目不少,由于各个学科都各有特色,无奈家长掌握的知识面也不可能面面俱到,一旦减负政策执行以后,相当于把这样的重任推给家长,各个学科都需要辅导,即使有心也很无力。

  现在都在提素质教育,把学生培养成德智体美劳全面发展的好学生,我们家长也相信只有将知识与技能融于一身的孩子才能更好地应对各类“综合素质”考试。一旦减负,孩子如果不上培训班,“综合素质”考试中的“抽象能力、想象力”类考题根本无从入手,仅靠教育大纲下的课堂教育是不够的。与减负相比,“多元化”的教育培养方式更重要。

  “如果说有作业的约束,孩子还能认真学习,减负后,作业少了,孩子不就更贪玩吗?”家长周女士说,她家孩子明年就小升初了,如果不趁机打好基础,以后进入初中学习跟不上,就别谈以后还能读好的高中,上好的大学。以前还可以根据考试的排名、分数来督促孩子学习,可如今孩子到底学得怎么样都不知道了。

  

  

  支持:

  学生达极限

  期待减轻压力

  

  

  “现在学生的压力确实太大了,感觉精力已普遍到了极限,如果能真正减负,那再好不过了。”针对此次减负令,也有部分家长给予了期待和认同,他们表示,现在很多学生每天作业做到深夜,小眼镜越来越多,小胖墩也越来越多。由于学业负担过重,孩子们的锻炼时间、培养兴趣爱好的时间也随之减少,很多学生在高强度的学习压力下,沦为学习的工具,完全没有自主性。

  贵阳一学生家长刘先生认为,如果能慢慢调整政策,大家都能理性看待的话,学生的精神压力将会减少许多,有了自主时间,才能真正培养孩子的兴趣爱好,最重要的是,有了充足的睡眠和锻炼时间,孩子们的身体素质才会越来越好,从长远来看,这一定是一个好趋势。

  给学生切实减负,不仅是家长和孩子的心声,也是教育回归正常轨道的必然选择。记者了解到,现在大部分学生离校后,不是在家写作业,就是在培训班上课,这给家长带来了很大的经济负担。

  刘先生说,大部分家庭由于担心孩子跟不上学习进度,想让孩子比别的孩子早一步,或者不至于晚太多,纷纷都会报各类补习班、兴趣班,一个月就得花掉好几千,实在是不堪重负,这是家长过于焦虑导致的。只要大家调整好心态,相信学校是能够正面引导学生学到东西的。

  记者 谢孟航

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  评论:

  减负

  应落到实处

  

  减负不是新话题,每次有新措施出台,总能引起新一轮争议。近些年来,教育主管部门的减负措施有增无减,层层加码,可谓想尽办法;可另一方面,中小学生的课业负担非但没有减少,在一些地方反而悄悄加码。

  准确地说:减负并非完全没有效果,只是效果主要体现在课内。更多的课业压力转移到了课外,转移到了家长头上。

  虽然公办民办都是教育主管部门在管,但公办学校拿的是财政的钱,师资视同公务员管理,教育主管部门发文件,学校就得落实。公办学校主观上也想提高教学水平和学生成绩,但在教育主管部门三天两头的专项检查下,敢于“说一套做一套”的恐怕很少。

  民办学校情况有所不同。民办学校收费比公办贵,会努力抓学生成绩、升学率,不敢轻易放手,采取各种迂回办法给学生加压。但在教

  育主管部门的监督之下,民办

  学校恐怕也不敢偏离太远。

  主要问题在于,学校这头给

  学生的负担肯定会减少,但

  是不是就意味着孩子学习压

  力减轻了呢?

  显然不是。

  不管增负减

  负,有一个目

  标是不变的,就是最终要在高考成绩上见分晓。哪个家长不希望小孩成绩好,不希

  

  

  

  

  

  

  望小孩今后考上重点高中、上名牌大学?有了高考这根指挥棒,学校减负了,家长也不敢松懈,大部分会在课外“找补”回来。

  另外,“不要让孩子输在起跑线上”的心理,也导致了提前抢跑的现象变本加厉。小朋友从幼儿园开始学奥数,小学就把初中课程学完。

  因为高考指挥棒和“不能输在起跑线上”这种意识,学校这头是减了负,但学生负担却没少。只是,这加压工作要由家长来做。以前也喊了多年教育减负,十几个政府部门联合发文,三令五申,学生的课业负担却一点都没减少。这次,会不会有不一样的结果?让我们拭目以待。 钱晚

  解读:减负方案很细致

  链接:多地发布中小学生减负令

  方案明确,中小学校要加强对各科作业的统筹管理,严格控制每天的作业总量和时间,小学一二年级不得留书面家庭作业,小学中高年级、初中每天书面作业总量,分别控制在1小时、1.5小时以内,高中也要合理安排作业时间。不布置要求家长完成或让家长代为批改的作业,教师要做到有布置必批改、有批改必讲评。

  此外,小学生每天在校统一集中教学时间不得超过6小时,初中生不超过7小时,普通高中学生不超过8小时。校外培训机构培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超出所在中小学同期进度,不得留作业,培训结束时间不得晚于20:30。

  考试次数和内容方面,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,义务教育阶段其他年级每学期不超过2次统一考试,普通高中实行学分制度和省组织的学业水平考试,学校不得公布考生或班级的考试成绩、排名、中高考升学率等信息。

  方案还建议,家长要根据孩子的兴趣爱好选择适合的培训,鼓励支持孩子参加各种形式的体育艺术活动。要保证小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别不少于10小时、9小时、8小时。

  此消息一出,立马引起家长们的热议。大部分家长看来,在“高考决定一切”的应试教育大背景下,只要考核手段和评价标准不改,升学压力依然在,所谓的减负就不可能实现。

  不过,也有家长对减负充满期待,他们认为,政策肯定是好的,大家不必过于焦虑,相信从长远来看,更有利于学生的发展。 记者 谢孟航

  

  链接:多地发布中小学生减负令

  

  无独有偶,上海、天津、浙江、重庆、厦门、宁夏等纷纷出台一系列措施,为中小学生减负。

  《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》公布了33条减负方案,拟规定小学生晚9点、初中生晚10点经家长确认可拒绝完成剩余作业,引发网友热议。

  日前,重庆市教委等九部门联合发布了《重庆市进一步推进中小学生减负工作实施方案》,方案明确提出严格规范中小学考试次数,小学只能组织期末考试,初中只能组织期中、期末考试。在家庭作业方面,严格控制作业量,小学一、二年级不得布置书面家庭作业,三至六年级每天家庭作业总量控制在60分钟以内,初中每天家庭作业总量控制在90分钟以内。