‌·

期中考试刚刚结束,提醒家长:

请和孩子一起打败问题,而不是和问题一起打败孩子

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:B01    作者:

  乐“观点”

  期中考试结束了,我们都特别想知道孩子的成绩,我们都特别企盼孩子能考个“好成绩”。

  我想大家对“好”的渴望是如此的强烈,以至于我们都往往会忘记“好”的背后是什么?

  一个班三四十个孩子,有考第一的,有考第二的,有考十二的,也有考三十二的。那是不是注定了“几家欢喜几家忧”呢?那是不是还没有开始,我们就知道结局了呢?

  我们的关注点在哪里,孩子的关注点就会在哪里!当您看到孩子的考试成绩时,亲爱的家长,我们发自内心地向您呼喊:“请和孩子站在一起,打败问题;请千万不要和问题站在一起,打败孩子!”

  除了中考和高考这两次大考之外,我们孩子在整个学生生涯中要经历大大小小无数次的考试。您想过每次考试的功能吗?您想过怎样充分挖掘每次考试的教育价值吗?我想考试首要的功能用一个词来概括,那就是“诊断”,是对孩子之前学习过程的检验。

  我们看到孩子的试卷后,和孩子坐下来看看他的答题情况(注意一定先看孩子的答题情况)。

  让孩子说说:

  (1)哪些题是孩子答得非常好的?

  (2)孩子在平时的学习中哪些方面(上课听讲效率、作业完成效率、改错情况、落实计算、落实基础、时间的合理安排等等)做得好,才保证了这些题做得好?

  (3)哪些题是孩子觉得有问题的地方?问题出在哪里了?(平时那个学习环节出现问题了?)

  (4)在接下来的学习中,你能找到几种方法解决这个问题?

  (5)问问孩子,你需要爸爸妈妈帮你做什么?……

  然后,再和孩子一起看看孩子的成绩。这样处理问题的过程本身就是在引导孩子关注学习过程,让孩子知道只有过程做好了,做到位了,才会有一个理想的结果。

  家是讲情的地方,家是温馨的港湾,家是心灵的栖息地,家永远是孩子最大和唯一的依靠,我想只有您的亲子关系是和谐的,融洽的,美好的,您对孩子的引导才是有效的。

  成绩的问题是和各方面因素都有关的很复杂的问题,它不同于孩子触碰了底线,犯了一个严重的品质或是安全方面的大错,这时不需要家里的刀光剑影。

  如果,我们对孩子的成绩过于焦虑,那我想首要的问题是解决我们自己的焦虑,再来谈孩子的学习。我们把精力放在引导、督促孩子的过程上,我们用淡定平和的心态坦然面对结果,无条件接纳您的孩子。

  了解了孩子的想法和需要解决的问题以后,我们需要一次亲子交谈,并要求孩子们写一份非常认真的期中考试总结,统一用A4纸不少于一页,要求态度端正,字迹工整。

  最后,我还特别想说:不管是对于家长、孩子还是老师,学到,悟到,只有做到才能得到!我们一起共勉!

  作者 李云