‌·

C

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:B03    作者:

  分组擦桌子,比比谁擦得又快又干净

  宁良屹正在卖力地抹地板

  王青老师,贵阳市环西小学语文中级教师,民建会员,云岩区第十届政协委员。   在三十多年的小学一线语文教学中,重视学生语文基本功的训练,语文素养的养成,并善于从教学文本中挖掘写作素材及写作方法,并进行有效指导。她个人所撰的相关论文获省市优秀论文。学生们近百篇文章发表在省市级报刊杂志上。班级成绩历年名列前茅。

  新生第1课

  “我给桌椅地板洗洗澡”

  王青老师:从细节着手,从小培养孩子爱劳动、热爱生活、懂自律

  “一屋之不治,何以天下家国为?”放在当下,一个普通的一年级学生能做什么?环西小学的王青老师自己摸索出了一套系统、具体、可行的劳动教育方法。

  从教30年,又送走一届毕业生的她,今年9月重新站在一年级的讲台前。面对新生家长、一年级孩子一张张稚气的脸,她要上的第一课是——擦桌椅。

  物品准备:2块抹布、大小合适的盆或桶。

  擦洗要求:1、抹的过程中,把抹布按要求折叠好,然后会把抹布依序翻面。2、按“己”字抹,动作迅速、熟练。3、抹桌子:桌面、桌箱、桌腿及横档、桌四周。4、抹椅子:椅子背、椅子柱间隔缝隙、座位面、椅子腿及横档。

  

  11月1日,环西小学一(2)班举行了“我给桌椅地板洗洗澡”比赛。全班51个孩子在51名家长的陪伴、鼓励、监督下,比拼谁能在最短时间把桌椅按标准擦干净。

  第一轮12:10--12:35,26名同学分为两组率先进行抹桌椅展示,两组学生的家长按顺序交换,负责给非自己孩子的计时间,比赛后家长带孩子登记成绩。

  在此期间,三、四组25名学生家长中的其中2名,负责喊第一轮比赛开始,并负责登记一、二组每位学生的完成时间。8名家长分成4个小组,负责给第一轮比赛的学生家长拍照、录短小视频并发微信群。剩下的15名家长协助指导三、四组25名同学把教室地板、四周瓷砖抹四遍。

  12:45--13:05第二轮比赛开始,赛制一样,选手换成三四组的同学。唯一不同的是,第一轮比赛后的26名同学在抹教室地板四遍后,需要把擦干净的一二组桌椅搬回教室摆放整齐。一二组小朋友在一旁协助搬椅子后,可以观赛。三四组擦干净的桌椅由一二组的家长们搬回,摆放好。

  教育观

  从生活细节培养起

  B

  第一课

  现场比拼擦桌子

  A

  “年轻时曾到日本学习交流,和他们一起工作、生活一段时间后,被他们严谨的作风、认真的态度、敬业的精神所折服。”王老师说,在唯学习成绩至上的中国,很多孩子很大了仍然不会自己洗袜子、洗衣服,叠被子、整理书包、整理自己的房间,他们每天埋头学习,却对学习不热爱。试问这样的孩子,对家庭有归属感,对社会有责任感,对民族复兴有使命感吗?不言而喻,答案是否定的。

  王老师认为,要改变这种唯学习成绩至上的观念很难,但需要慢慢来。另外,从多年教学经验来看,家长观念的转变是决定孩子未来的重要推手。于是,在一年级的第一次家长会上,王老师给新生家长和孩子布置的第一个任务就是“擦桌椅”。

  “态度决定一切,但光有态度还不行,必须从细节入手。”王老师说,要求如下:1、按步骤折叠抹布,认识抹布的几个面。2、练习“己”字抹桌法,并会换抹布面。3、会搓、洗、拧抹布。4、有顺序地抹桌椅。5、快速、有效地抹净桌椅。6、同样方法练习抹地板。作为家长,要按老师教的方法在家指导孩子练习抹桌椅,并定期上传视频,王老师逐一查看,甚至点评。

  从开学第一天开始,家长们似乎无暇顾及孩子会不会适应小学生活,天天盯着孩子练习擦桌椅,擦地板。有的家长不理解其良苦用心,王老师就一点一点做工作。

  两个月之后的比赛现场,家长们惊讶地发现,原来娇生惯养啥都不会,凡事都要催促的自家孩子,除了能利落地擦桌椅,动作也少了拖拉,精神面貌焕然一新。尝到甜头,折服于王老师新颖的教学方法,家长们更加积极主动的参与、配合老师的素质教育。

  在路上

  劳动教学分步走

  “别看就是一个简单的擦桌子,里面其实大有学问。”王老师介绍,她的教学并非为擦桌椅板凳而劳动,是从这个看似人人都会,家长却教不清楚的方寸之间入手,教会孩子掌握劳动方法,训练劳动能力,培养劳动意识,承担劳动责任,获取劳动中的快乐。

  帕子尺寸是不是符合孩子的小手操作,帕子怎么叠,擦多少下翻面,帕子怎么洗、怎么拧都有讲究,都有规矩,都有标准。在天气好的时候掌握了擦桌椅地板,到了天转凉的时候,就开始教孩子用扫帚和撮箕,协调配合清理垃圾。再之后还会教孩子学会使用洗衣机、电饭锅等等。

  “中国有关教育的顶层设计中,重新将‘劳’放在了和德智体美同等重要的位置,可见它的重要性。”王老师说,她的劳动教育,不是为了应付教学任务、更不是表演作秀。而是一步一个脚印,踏踏实实地推进。把劳动的理念,像一颗种子一样,种在孩子的心田,把“劳”变成身体里的一种品质,让具有这个品质的孩子能积极地为家庭服务、为集体服务、为社会服务。她自信地表示,她教出来的孩子,成绩可能不是各个拔尖,但是他们都热爱生活,在把自己照顾好的同时,能收获自信,爱自己也关怀别人。他们可能以后不是科学家、医生或者宇航员,但一定懂自律,爱劳动,是一个对家庭有担当、对社会有所贡献的人。

  是啊,当下我们都对“高分低能”持否定态度,但有多少人意识到了从小学习擦桌子、洗袜子、为家庭做力所能及的劳动的可贵。

  在记者看来,王老师的第一课,值得学习和关注,应是我们每一位家长、每一个孩子必上的一堂课。

  记者 孙维娜/图文