‌·

天理难容!淋烧市民、伏击警察……

香港暴徒恶行不断升级

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:A08    作者:

  

  ■核心内容

  近两天,香港暴徒持续破坏公共交通、试图抢夺警察枪支,还将袭击的目标指向了普通民众、学生等群体,暴行已经蔓延至校园。这些令人发指的行为,引起了广大香港市民的忧虑、愤怒和痛心。

  A

  暴徒向港铁路轨投掷汽油弹

  阻塞道路

  港铁一直是暴徒攻击的目标。12日,有暴徒不断将杂物投掷进港铁轨道范围内,一度造成供电系统跳掣,列车停运。还有暴徒将自行车放在轨道上,被列车撞击,甚至有暴徒向路轨投掷汽油弹,闯入车厢破坏并在车厢纵火!由于受到严重破坏,港铁7条铁路线一度严重延误。

  当天早上,暴徒甚至向东铁线红磡站对开路轨投掷汽油弹。暴徒投掷的杂物还导致港铁东铁线火炭到红磡方向受阻。列车只能停在路中,乘客纷纷下车,在铁轨上徒步前行。

  除了破坏港铁之外,暴徒持续破坏其他地面交通设施。截至12日中午,全港有50个地方堵路,160组交通灯受破坏,近50个港铁站受影响。港铁公司12日晚发表声明表示,向路轨或行驶中的列车投掷物品,事件性质十分严重,目前已就有关破坏行为报警。

  B

  暴力之火烧向大学校园

  让人感到尤为痛心的是,暴力之火已经烧向大学校园。尽管多所高校已经停课,但暴力活动并未因此消停,反而愈演愈烈。这两天,暴徒在多所大学附近集结,有暴徒从高处向马路投掷重型杂物,校园内亦有暴徒四处纵火,破坏校园。

  香港中文大学发言人表示,12日上午10点半左右,有暴徒破坏了学校操场门锁,取走了一批用于体育运动的弓、箭、标枪等物资。这些物资如果使用不当,都会对路人造成威胁。当日下午,黑衣人不断在校内纵火,将一辆中大校车推向燃烧中的杂物,校巴车头着火,也有私家车被焚毁。示威者不断焚烧杂物,扔砖头,并向警方扔汽油弹,警方施放催泪弹回击,并试图拘捕示威者,场面混乱。局势到晚上更加严峻,校园遭到严重破坏。

  C

  堵路纵火 伏击警察

  11日,在所谓的“三罢”(罢工、罢市、罢课)行动中,有的暴徒堵路纵火,有的向港铁路轨投掷杂物,还有的伏击警察,向警察投掷燃烧弹。

  其中一度发生黑衣蒙面暴徒攻击港警,并有夺枪动作。面对多名暴徒围攻,在警告被无视后,警察开枪反击。

  D

  当街淋烧普通市民

  11日下午,在香港马鞍山地区一座天桥上,一群暴徒因不满一名57岁市民反对他们的破坏活动而与其发生口角。在对该市民进行殴打之后,暴徒竟然向其浇淋易燃液体并点火焚烧,导致该市民瞬间成为“火人”,全身大面积严重烧伤,生命危殆。

  这种光天化日之下杀人放火的行径骇人听闻、灭绝人性,是对法律底线、道德底线、人类文明底线的严重践踏。

  对于暴徒的行为,各界纷纷发声谴责,呼吁尽快恢复香港秩序。

  E

  国务院港澳办:暴徒的行为天理不容

  国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光于11月12日就香港暴徒当街淋烧普通市民的罪恶行径发表谈话,对暴徒予以最强烈的谴责,要求尽快缉捕凶犯,依法惩处。杨光表示,暴徒的行为天理不容。我们绝不能任由暴力在香港肆虐,绝不能让“反中乱港”分子的图谋得逞。我们坚决支持香港特别行政区政府、警队和司法机构采取更有力、更果敢、更有效的行动严惩违法犯罪行为,止暴制乱、恢复秩序,保护香港居民的生命财产安全,还香港以安定,还民众以安宁。

  F

  林郑月娥:暴徒行为令人发指!

  针对暴徒的暴力行为,香港特区行政长官林郑月娥11日表示,暴行令人发指。她重申暴力不能解决问题,必须受到全社会谴责。12日上午,林郑月娥召开记者会,再次对“三罢”行动进行回应,表示示威者想瘫痪香港,造成停摆现象,极为自私。

  林郑月娥强调,有关行为不会得逞,暴力不能解决问题,只会衍生更大的暴力,持续升级的暴力会引发悲剧,相信香港没有任何人再想看到悲剧发生。

  G

  热评:止暴制乱不分对象身份

  香港这次的乱局,让我们看清楚了很多东西,虽然失望、痛心,但绝非绝望、死心。相反,在香港特别行政区,在中华人民共和国,坚决止暴制乱、彻底刮骨疗毒,让东方之珠再放光彩的声音也越来越强。香港是中国的香港,我们不能容忍其这么沉沦下去。

  暴徒们已经猖狂几个月,该说的、该劝的、该警告的都已经做了,不能让正义市民面对暴徒时深处如此凶险之中,止暴制乱应该更坚决地执行、推进。谁妨碍止暴制乱,不论其是什么身份,请用法律的手段令其停手,仍不停手的依法执法让其罢手,那些负隅顽抗的必须用更强力的执法手段使其不能还手。这才是法律应有之威严,这才是人民最终之所盼。

  据央视新闻