‌·

信息基础设施将成建筑物“标配”

相关办法明年起实施,将从源头上解决信息基础设施建设的“后院难题”

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:A04    作者:

  

  本报讯 11月12日,集“固定宽带、移动通信、广播电视”基础设施为一体的《贵州省建筑物信息基础设施建设规范》正式发布,标志着信息基础设施将像水、电、气等市政基础设施一样成为建筑物的必备配套,与建筑物实现“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”。

  据了解,《规范》对各类新建建筑物的信息基础设施配套建设进行了统一规定,明确了规划、设计、施工和验收等各个环节的相关技术要求,规范了信息基础设施机房、屋面信息基础设施、地面信息基础设施、信息基础设施管线、信息基础设施电源、室分系统、防雷、接地及消防等相关技术要求。

  《规范》由省住房和城乡建设厅、省通信管理局、省大数据局联合发布,2020年1月1日起正式实施,将从源头上解决信息基础设施建设的“后院难题”,对我省规划5G站址、建设5G网络具有重要意义,为推进建筑行业和通信行业的有序融合提供政策保障。(贵阳日报融媒体记者 游红)