‌·

阿涅斯宣布就任 玻利维亚临时总统

来源:贵阳晚报     2019年11月14日        版次:A10    作者:

  珍尼娜·阿涅斯(中)戴上总统绶带

  据新华社电 拉巴斯消息:玻利维亚参议院第二副议长珍尼娜·阿涅斯12日在立法会议上宣布担任该国临时总统,并表示将尽快举行新的大选。

  属于反对派民主联盟党的阿涅斯说,她担任临时总统符合玻利维亚宪法程序。根据玻利维亚宪法,在国家元首缺席的情况下,按副总统、参议院议长、众议院议长的顺序接替总统职务。玻利维亚总统莫拉莱斯辞职后,副总统、参议院议长、众议院议长均已辞职。阿涅斯在宣布就任临时总统前已宣布担任参议院议长。

  阿涅斯宣誓后,玻利维亚宪法法院发表公报,承认其就任临时总统符合玻利维亚2009年颁布的宪法。阿涅斯的就任也得到了该国武装部队的承认。但是在议会中占多数的执政党“争取社会主义运动”议员没有参加当天的会议。