‌·

危急时刻 过路医生挺身救人

来源:贵阳晚报     2019年11月16日        版次:A06    作者:

救援现场

  交通事故现场,伤者急待救援,围观者束手无策——

  本报讯 11月15日晨,遵义城区发生一起交通事故且有人受伤,但无人敢贸然伸手救援。就在此时,一名过路的医生挺身而出为其检查伤情并拨打了急救电话,伤者得到及时救治。

  当天7时30分左右,在遵义市新蒲新区高新快线和播州大道交会处,一辆轿车与摩托车发生刮擦,一名40来岁的中年男子被撞翻在地。由于不知伤者情况,周围群众不敢贸然施救,害怕帮倒忙。

  就在这时,人群里冲出一名男子:我是医生,我来救!随后,该男子俯下身安抚伤者:大哥,别怕,我就是医生。

  经初步检查判断,受伤男子右上肢有骨折的情况,膝关节有些挫伤,所幸的是胸腔、腹腔没有损伤。为把患肢固定在合适的位置,减轻伤者的疼痛,救人的男子一直蹲在地上,用双手与伤者的同伴一起固定伤者手部。

  由于处理得当,伤者得到有效保护未受到二次伤害。很快,急救车到场,这名男子又和急救人员一起,用夹板固定好伤者的患肢,并用担架将他搬运到救护车上才离开。

  15日上午,记者经多方联系核实得知,这名救人男子是遵义医科大学第二附属医院急诊科的主任邓崇第。

  “在上班途中正好听说发生车祸,一种职业本能驱使我上前救人。”邓崇第说,他当时也没有多想,只希望伤者得到及时救治。

  邓崇第的行为被围观市民发至朋友圈,赢得网友点赞。

  目前,伤者已脱离危险。

  (贵阳日报融媒体记者 黄宝华)

  社会主义核心价值观

  培育

  和

  践行