‌·

贵州3名确诊病例治愈出院

均来自黔南州,需回家隔离两周,目前,全省累计治愈5人

来源:贵阳晚报     2020年02月06日        版次:A01    作者:

  医院欢送三名出院患者 张梅 摄


  本报讯 2月5日,记者从贵州省疫情防控定点救治医院将军山院区了解到,该院收治的三例(黔南州)贵州省新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例治愈,达到出院标准。

  据了解,3名出院的患者分别是:

  王某某,男,19岁,贵州省贵定县人,发病前有武汉居住史。1月14日从湖北返回家乡贵州贵定县;与父母同住。1月22日患者因“盗汗 ”症状,就诊贵定县人民医院,送检省疾控中心新型冠状病毒肺炎核酸检测为阳性。1月28日转入贵阳市公共卫生救治中心将军山院区隔离治疗。

  罗某某,女,22岁,贵州省都匀市人,发病前有武汉居住史。1月16日返黔,1月22日就诊于都匀市人民医院。1月24 日查新冠状病毒肺炎核酸检测阳性。1月28日转入贵阳市公共卫生救治中心将军山院区隔离治疗。

  腾某某,男,24岁,贵州省瓮安县人,长期工作于湖北武汉,1月22日返回贵州,干咳症状持续,行胸部CT检查提示双肺炎症(具体不详),并行咽拭子送检疾控中心查新冠状病毒核酸检测示阳性。1月28日,转入贵阳市公共卫生救治中心将军山院区隔离治疗。

  贵阳市公共卫生救治中心将军山院区院长邬卫东介绍,3名确诊病例经精心治疗,两次核酸检测阴性,达到临床出院标准。他们经过沐浴、更衣,消毒后,由专车送回家。至此,贵州治愈确诊病例累计5人。

  截至5日14时,该医院共收治新冠肺炎确诊病例31人(危重症2例,重症2例,普通型病例27例),其中有3人经精心诊治,达到国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》解除隔离治疗标准,经评估后于2月5日出院。治愈出院的患者回家后还将居家隔离两周,医务人员将会随时对他们的健康状况进行回访。 (贵阳日报融媒体记者 张梅)


  ●相关阅读

  战胜病魔 他们真诚说“谢谢”

  3名出院的患者,都表达了他们对医护人员真诚的感谢。

  腾某某表示,来到医院,自己不免心情紧张,但看到医护人员这么努力,想着自己也不能掉队。是医护人员的坚定,让他有了信心相信这个病是可以治愈的,保持乐观心态才有利于病情好转。

  罗某某告诉记者,她从学校回家以后,1月20日出现症状,开始头疼乏力,立即到当地医院主动告知自己是武汉回来的学生。接受集中治疗以后,她一个人非常害怕,也曾担心自己好不了而哭鼻子。“在这里,我要感谢这些带着口罩、穿着防护服的哥哥姐姐们,他们的耐心鼓励和安慰,让我度过了黑暗期,重新认识了这个病。”

  “穿着厚厚的隔离服,戴的护目镜经常起雾看不清东西,医护人员真的非常辛苦。”王某某说,他是1月24日出现咳嗽症状。因为自己是从武汉回来,也从网上了解到这次疫情,他立即和家人来到医院,医生通过CT片判断他是疑似病例,立即将他收入医院隔离治疗。

  “隔离后,医护人员还贴心地为我们准备了书和平板电脑,打发隔离的闲暇时间。”随着病情好转,他和病友们也互相交流过,不管是隔离还是确诊都保持乐观心态,积极面对疾病、配合治疗,才能战胜疾病。“就像自己感冒了一场似的。”小王最后总结道。 张梅



  患者治愈 医生深受鼓励

  记者了解到,此次出院的3名患者其中之一,就是进驻贵州“小汤山”医院的李波医生的病人。

  李波是贵州中医药大学第二附属医院呼吸内科党支部书记。1月31日,在省卫健委、省中医药管理局的统一部署下,该院派出三名医护人员(呼吸内科谭韬医生、李波医生、杨晓燕护士)进驻将军山院区,采用中西医结合方法,对新冠病毒感染的肺炎患者进行救治。

  抵达将军山院区,医院首先帮李波以及其他医护人员进行防护、诊疗方案等相关知识培训。2月1日傍晚6点,李波开始进入核心工作区工作。

  要进入核心工作区,需要穿上经过层层消毒的厚重防护服。刚完成上一个患者的诊治,马上又要接诊下一个,于是,李波又要重新进行相应清洗消毒的工作,穿戴好防护装备。一天下来,李波汗流浃背、护目镜也被汗水打湿。

  李波说,为了节约物资,也因为穿戴防护服过于繁琐,医护人员在工作中常常是整天不喝水,以免要去上厕所。“因为工作,医院里有的医护人员已经开始准备使用尿不湿,我也会尽量忍着不喝水,以工作为重”,李波说。

  患者的治愈,让李波感到莫大的鼓励。“我会继续在工作岗位上奋斗,争取帮助更多的病人,也希望市民们做好防护措施,减少外出机会。” 李慧超