‌·

硬闯疫情防控卡点 出租车司机被拘10天

来源:贵阳晚报     2020年02月14日        版次:A07    作者:肖静 朱丽雯 帅弋

  清镇市曝光3起疫情防控期间的违法违规行为

  本报讯 2月13日,清镇市公布3起疫情防控期间的违法违规行为,这3起分别是:网上造谣、拒不配合和扰乱疫情防控等违法违规行为。

  案例1:2月11日中午12时27分,在清镇市百花新城西城大院小区门口,李姓驾驶员驾驶出租车想要进入西城大院小区,疫情防控卡点的工作人员按例上前对其进行证件检查和体温测量。李某某称自己不住在该小区,也没有出入证,李某未能开车进入。通行受阻,李某某试图驾车硬闯未果,用车将路口堵住,随后离开。民警在接到业主报警后,勒令李某某将车移开,并将其带回110接处警大队处理。当天下午,李某某因涉嫌拒不执行人民政府在紧急状态下的决定、命令,被公安机关依法处以行政拘留10日的处罚。

  案例2:1月26日,一网民发布短视频称,在清镇市“周五井出现一例新型冠状病毒肺炎病例”,视频很快在微信群和朋友圈扩散。监测到该舆情后,清镇市公安局网安大队立即展开调查取证。经过调查,视频中的医务人员正在将发热病人接往医院进行排查就诊,并不是新冠肺炎感染病例。当天,公安机关给予发帖人李某某行政拘留5天的处罚。

  案例3:2月11日下午6点左右,流长乡阳雀村村民段某某骑摩托车到邻村走亲戚,途经本村设置的疫情防控卡点时,由于其无村委会出具的证明放行条,趁卡点工作人员不注意,加油冲过了卡点。1个小时左右,又骑车返回,到此卡点时,被卡点工作人员拦下。段某某心生不满,与卡点工作人员起了争执。面对段某某的辱骂和推搡,工作人员报警,警察将其带回派出所进行了批评教育,并责成其给卡点工作人员赔礼道歉。

  据了解,在疫情防控中,清镇市强化对社会面治安的管控力度和各类违法犯罪活动的打击力度,依法查处了涉疫情案件9起,行政拘留违法人员9人。其中,涉及拒不配合和扰乱疫情防控工作共5起、网上造谣2起。 肖静 朱丽雯 帅弋